Почти четверть покупателей недвижимости в Португалии – иностранцы

Иностранные покупатели продолжают проявлять огромный интерес к недвижимости в Португалии. В 2014 году зарубежные инвесторы приобрели 22% от всей недвижимости, проданной в стране – более чем 23 000 из 106 000 объектов.

По данным Ассоциации агентов и компаний в сфере недвижимости Португалии (Associação dos Profissionais e Empresas de Mediação Imobiliária de Portugal, APEMIP), из этого объема португальской недвижимости 57% было куплено английскими, китайскими и французскими гражданами.

«Мы уже привыкли к тому, что жители Китая с огромным отрывом лидируют в покупке жилья по программе Golden Visa, - говорит генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property Михаил Чулков. – Как вы помните, для получения золотого вида на жительство достаточно купить один или несколько объектов суммарной стоимостью 500 тысяч евро».

«Однако при анализе статистики получения золотого ВНЖ нужно обратить внимание, что эта программа рассчитана на граждан третьих стран, не входящих в состав Евросоюза, - подчеркивает Михаил Чулков. - Если взглянуть на общую картину покупок португальского жилья иностранцами, становится понятно, что большая часть сделок совершается жителями Великобритании, которые издавна любят Португалию за ее отличный климат, доступные цены и щадящий налоговый режим».

Статистика APEMIP полностью подтверждает выводы эксперта. Из 23000 объектов португальской недвижимости, приобретенной иностранцами в 2014 году, на долю Великобритании пришлось 23%, Китая – 18%, Франции – 16%, Бразилии – 7%, Бельгии – 5%, Германии – 4%, России – 2% и на другие страны – 25%.
Особый интерес вызывает увеличение числа покупателей из Франции: агрессивная налоговая политика Франции и, напротив, множество льгот для европейских пенсионеров и специалистов в Португалии, определили интерес французских инвесторов и заметное увеличение числа сделок.

Как подчеркивает Михаил Чулков, в 2015 году тенденция, заложенная в 2014 году, сохранится. «Мы ожидаем увеличения доли покупателей не только из Франции, но и из России – благодаря инвестиционной привлекательности португальской недвижимости и доступных условий программы получения золотого вида на жительство», - заключает эксперт.