Новые серверы IBM Linux: высокая производительность при работе с большими объемами данных и стоимость в два раза меньше, чем у с

АРМОНК, штат Нью-Йорк, США, 09 октября 2015 г. – Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о выпуске новых серверов Linux, которые справляются с рабочими нагрузками и обработкой данных быстрее и дешевле, чем системы на базе процессоров x86.
Фото - https://www.flickr.com/photos/ibm_media/21836396218/in/photostream/
Новые серверы PowerSystems LC были разработаны на базе технологий и высоких стандартов производительности, полученных в рамках совместной работы с партнерами по OpenPOWER Foundation, в том числе с NVIDIA, Mellanox, Canonical, Tyan и Wistron. Объединение OpenPower Foundation, созданное для продвижения открытой серверной архитектуры на базе процессоров IBM Power, насчитывает уже более 150 членов по всему миру. Такая открытая для сотрудничества модель позволяет быстро внедрять инновации благодаря использованию альтернативных методов и «закрытых инноваций».
Благодаря серверам LC сообщество разработчиков Linux получит доступ к процессорам POWER с высокими показателями работы и сможет применить их для анализа данных, облачных и высокопроизводительных вычислений. Например, по результатам внутреннего тестирования IBM, новый сервер Power Systems LC, стоимость которого в два раза ниже аналога на базе процессора Intel, полностью справится со среднестатистической рабочей нагрузкой Apache Spark, в том числе с анализом ленты новостей в Twitter, обработкой просмотров страницы потокового видео и других видов информационно емких объектов, при этом его производительность будет в 2,3 раза выше на каждый потраченный доллар. Кроме того, экономически-эффективная конструкция сервера Power Systems LC позволяет на 94% увеличить объем загрузки Spark, связанный с социальными сетями, на каждое стойко-место по сравнению с сервером на основе процессора Intel. (1) (2)
«Заказчикам необходимы надежные и экономически выгодные когнитивные системы, способные обрабатывать и понимать огромные объемы структурированных и не структурированных данных, – комментирует Дуг Балог, руководитель IBM Power Systems. – Поддержка открытых моделей инновационных решений позволила нам создават системы, которые помогут обработать большую массу данных и извлечь полезные аналитические бизнес-выводы. Разработанная в сотрудничестве с партнерами по OpenPOWER Foundation наша новая линейка серверов обеспечивает заказчикам необходимый уровень производительности для анализа данных и применения результатов обработки в режиме реального времени».
Ведущая американская бюджетная авиакомпания Allegiant Air входит в число заказчиков, которые используют Linux on Power Systems для анализа данных. У авиаперевозчика есть возможность моментально проанализировать динамику потребительского поведения на своем веб-сайте. Например, обнаружив чувствительность покупателя к уровню цен, компания может быстро произвести корректировку, оперативно составить более выгодное маркетинговое предложение, чтобы превратить посетителей сайта в людей, которые совершают покупки.
«Все предприятия сталкиваются с ростом объема данных, – говорит представитель Allegiant Travel. – сСтанет ли компания лидером рынка или нет, зависит от того, насколько эффективно проводится анализ данных, и как применяются его результаты. Благодаря использованию Linux на IBM Power Systems мы смогли сразу получить ценную аналитическую информацию из нескольких источников, что позволит нам действовать более оперативно и эффективно, чем когда-либо».

Три варианта серверов Linux как часть линейки Power Systems LC
В линейке серверов Power Systems LC, доступной с 30 октября, представлены три различные вариации: Power Systems S812LC, Power Systems S822LC для коммерческих вычислений и Power Systems S822LC для высокопроизводительных вычислений.
S812LC – сервер с одним разъемом в корпусе 2U, поддерживающий до 10 ядер, имеет 1 Тбайт памяти, пропускную способность памяти 115 Гбайт/сек и может поддерживать до 14 дисковых драйверов. S812LC является решением Linux для объемных в хранении рабочих нагрузок, таких как Spark и Hadoop, и предназначен для получения мгновенных аналитических выводов с поразительной эффективностью.
Power Systems S822LC с двумя разъемами в корпусе 2U представлены для коммерческих и высокопроизводительных вычислений. Серверы имеют аналогичную конфигурацию и поддерживают до 20 ядер, 1 Тбайт памяти и пропускную способность памяти 230 Гбайт/сек. Более того, S822LC для высокопроизводительных вычислений поставляется с двумя встроенными процессорами NVIDIA® Tesla® K80 GPU – ведущими продуктами вычислительной платформы NVIDIA Tesla Accelerated Computing Platform. У двух вариантов S822LC производительность на ядро в два раза выше, соотношение цена-производительность на 40% выгоднее и пропускная способность памяти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными серверами E5-2699 v3 на базе процессоров x86.

Новый удобный цифровой интерфейс для закупки серверов
Реализовав в полной мере замыслы и планы проектировщиков при разработке серверов, IBM также запускает новый цифровой интерфейс для закупок, который будет доступен заказчикам на мобильных устройствах или в браузере. Он предназначен как для разработчиков и представителей малого бизнеса, так и для организаций любого размера. Новый интерфейс отличается простотой в использовании и прозрачностью ценообразования при покупке Power Systems. Уже в этом году в нем появится кнопка «Купить», которая позволит заказчикам приобретать такие системы в режиме онлайн при помощи банковской карты.
Цифровой опыт покупки дополняется глобальным каналом поставок IBM, предоставляя клиентам возможность сотрудничества с бизнес-партнерами IBM с целью создания решений по индивидуальным параметрам заказчика. Более подробную информацию про Power Systems можно найти здесь: www.ibm.com/power/announcement/

(1) Результаты получены IBM при внутреннем тестировании в среднем 10 SparkBench программ, в том числе SQL RDD Relation, Twitter, Pageview Streaming, PageRank, Logistic Regression, SVD++, TriangleCount, SVM, MF, SQL Hive
IBM Power System S812LC 10 ядер/80 потоков, POWER8; 2.9GHz, 256 Гб памяти, Ubuntu 15.04, Spark 1.4, OpenJDK 1.8
Intel Xeon; 24 ядер/48 потоков, E5-2690 v3; 2.3GHz, 256 Гб памяти, Ubuntu 15.04, Spark 1.4, OpenJDK 1.8
Pricing is based on HW list prices of Intel-based server and estimated prices of IBM Power S812LC and both include the OS
Цены рассчитываются на основе стоимости аппаратного оборудования для серверов Intel и ориентировочных цен для IBM Power S812LC. В обоих случаях в общую стоимость включена цена операционной системы.
(2) Высота серверов Power System S812LC и Intel составляет 2U.
(3) Результаты по состоянию на 5 октября 2015 года получены IBM при внутреннем тестировании единой системы под управлением нескольких виртуальных машин с определенной загрузкой pgbench. Показатели производительности приведены с учетом коэффициент масштабируемости 300. Фактические результаты могут отличаться в зависимости от индивидуальных рабочих нагрузок, конфигураций и условий.
IBM Power System S822LC; 16 ядер/128 потоков, POWER8; 3.6GHz, 256 Гб памяти, PostgreSQL 9.5 Alpha2, RHEL 7.1, PowerKVM
Комплекс для сравнения: 36 ядер/72 потоков; Intel E5-2699 v3; 2.3 GHz; 256 Гб памяти, PostgreSQL 9.5 Aplha2, RHEL 7.1, RHEV