Генеральный директор НРК возглавил рабочую группу ПАРТАД по разработке алгоритма осуществления регистраторами функции регистраци

Вадим Протасенко, Генеральный директор АО «Независимой регистраторской компании» (НРК) возглавил рабочую группу ПАРТАД, созданную для разработки алгоритма осуществления регистраторами регистрации выпусков ценных бумаг. С инициативой по передаче данной функции регистраторам Регулятор выступал в сентябре 2015 года.

Первое заседание Группы состоялось 23 октября 2015. В состав участников вошли представители других регистраторов, представители ПАРТАД и других участников российского рынка ценных бумаг.

В первой части заседания его участниками были обсуждены концепция и формат деятельности Группы, а также достигнута договоренность о необходимости подготовки концепции по реализации регистраторами функции регистрации выпусков ценных бумаг к концу 2015 года.

В основной части заседания члены Рабочей группы обсудили следующие ключевые вопросы, связанные с реализацией данного проекта:
> Формирование перечня нормативных документов, регламентирующих деятельность по регистрации выпусков ценных бумаг с целью их дальнейшего анализа и переработки;
> Определение основных преимуществ для Банка России и эмитентов в передаче регистраторам функции по регистрации выпусков ценных бумаг;
> Формулировка требований, предъявляемых к организационной структуре и специалистам регистратора, осуществляющего функции по регистрации выпусков ценных бумаг;
> Механизмы создания благоприятных условий для доступа эмитентов к услугам регистраторов в целях регистрации ими выпусков ценных бумаг, в том числе реализация доступа через филиалы регистраторов;
> Тарифы регистраторов за оказание услуги по регистрации выпусков ценных бумаг, способствующие снижению финансовой нагрузки эмитентов при регистрации выпусков ценных бумаг;
> Порядок кодификации регистраторами выпусков ценных бумаг.