Германо-российская Летняя школа завершила свою работу

В деревне Чудово студенты посетили музей и получили сертификаты о прохождении образовательной программы
По информации УрФУ (urfu.ru), 26 августа учащиеся германо-российской Летней школы по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии завершили свое двухнедельное пребывание в Екатеринбурге.
В обучении принимали участие 40 студентов, из которых 23 — представители Германии, а 17 — студенты Уральского федерального университета. Инициаторами международного молодежного мероприятия выступили Уральский федеральный университет и Берлинский технический университет (EUREF).
На протяжении всего периода работы Летней школы студенты вели работу над собственными проектами, результаты которой презентовали перед организаторами и преподавателями в Учебном центре ОАО «МРСК Урала». Торжественное вручение дипломов об окончании образовательного курса состоялось в музейно-историческом комплексе «Чудовы истоки», который находится в деревне Чудово Свердловской области.
Посещение музейного комплекса, в создании которого принимал непосредственное участие весь коллектив ОАО «МРСК Урала», стало финальной точкой культурной программы студентов Летней школы. Студенты познакомились с богатой коллекцией предметов, иллюстрирующих традиционный уклад, материальную и духовную культуру народов Урала и Сибири. Создатели музея представили 70 коллекций разной направленности, содержащих более семи тысяч экспонатов.
Германо-российская Летняя школа по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» проходила с 15 по 26 августа в Екатеринбурге. Высочайший статус школе придал тот факт, что ее открыли почетный доктор УрФУ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
В рамках научного и технологического обмена для слушателей школы организована дискуссионная и практическая часть. На площадке УрФУ в период работы молодежного форума работали тематические площадки транснационального формата обучения, где российские и германские студенты обсудили вопросы энергетики на современном этапе, познакомились с лучшими практиками инновационных и энергоэффективных решений.
Программа молодых ученых-энергетиков была насыщена занятиями в лабораториях УрФУ, экскурсиями на площадки производителей энергетического оборудования и на ключевые объекты региональной энергетики. Основной площадкой для проведения практических занятий в рамках российско-германской Летней школы по энергоэффективности выступил Учебный центр ОАО «МРСК Урала». Студенты также побывали на подстанции «Рябина», Уральском турбинном заводе, Уральском дизель-моторном заводе, заводе Уралэлектротяжмаш, Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Урала (филиал АО «СО ЕЭС») и в музее энергетики Урала.
УрФУ, входящий в состав Союза машиностроителей России — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.