Образование

Ученые ЛЭТИ разработали датчик, повышающий надежность срабатывания системы защиты водителя во время аварии на высокой скорости

Прототип устройства измеряет ускорение, действующее на объекты, используя поверхностные акустические волны. По совокупности параметров надежности, точности и дешевизны конструкция датчика не имеет аналогов в России.

Выпускница ХГУ создала коллекцию блузок для швейной фабрики

Екатерина Зимина из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета создала уникальную коллекцию белых блузок для специализированных микробригад Абаканской швейной фабрики.
Модельер считает, что блузка в женском гардеробе популярна во все времена и максимально востребована в деловом стиле одежды.

Никита Дерягин – волонтер Международного строительного чемпионата 2022

С 5 по 8 октября в Казани пройдет одно из самых масштабных мероприятий строительной отрасли – Международный строительный чемпионат. Совсем недавно завершился отбор волонтеров чемпионата. Из 1286 заявок были отобраны 200 человек, в том числе и студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Никита Дерягин.

Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ на Доске почета города Рубцовска

В преддверии празднования 130-летия со дня основания города в Рубцовске появилась Доска почета.

На Доску почета были занесены имена 11 заслуженных и уважаемых людей города Рубцовска, среди которых студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алексей Ефимкин.

Студенты Тольятти разработают проекты для системы «Умный город»

В Тольятти открыли акселерационную программу, в которой примут участие студенты ТГУ и ТАУ. Наиболее перспективные проекты будут реализованы и внедрены в систему «Умный город».

Школьники Хакасии выбирают будущую профессию в ХГУ

На экскурсии по Хакасскому госуниверситету побывали старшеклассники из села Зелёное. Преподаватели вуза провели ознакомительные лекции в музеях и лабораториях ХГУ.

Будущие инженеры – студенты ХГУ дали клятву горняка

В Хакасском госуниверситете отметили День горного инженера. В этом году в вуз на заочное обучение поступили 63 будущих горных инженера, что в два раза больше, чем планировалось. Многие из них уже трудятся в сфере угледобычи.

Исследователи из ХГУ оценили IX жилой район Абакана, как благоприятный для проживания

Район города, расположенный в юго-западной части Абакана, стал объектом исследования студентки, а теперь уже выпускницы, института естественных наук и математики ХГУ Милены Токмашовой.

ТГУ вошёл в НАТТ

Тольяттинский госуниверситет вошёл в число членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ). На цифровой платформе «Национальное окно открытых инноваций» университет будет размещать свои научные разработки и откликаться на запросы бизнеса.

В ХГУ пройдет «День горного инженера»

Завтра, 20 сентября, в Хакасском госуниверситете состоится торжественная встреча студентов новой специальности «Горное дело». В этом году в вуз поступили 60 желающих стать горными инженерами, что в два раза больше, чем планировалось. Большинство из них уже трудятся в сфере угледобычи.