В Амурской области предоставляются льготы по оплате взносов на капитальный ремонт

В Амурской области отдельным категориям граждан предоставляется право на получение компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Данная компенсация частично или полностью производится после того, как собственники помещений многоквартирных домов ежемесячно оплачивают в полном объеме взносы на капитальный ремонт.
Согласно статье 169 Жилищного Кодекса РФ, ст. 2 Закона Амурской области от 05.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», льгота по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества предоставляется следующим категориям граждан:
- одиноко проживающим, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – компенсация предоставляется в размере 50%;
- одиноко проживающим, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет – компенсация предоставляется в размере 100%;
- неработающим собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигших возраста 70 лет – компенсация предоставляется в размере 50%;
- неработающим собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигших возраста 80 лет – компенсация предоставляется в размере 100%.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» льготой по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества могут воспользоваться:
- инвалиды I и II групп – компенсация предоставляется в размере 50%;
- дети-инвалиды – компенсация предоставляется в размере 50%;
- граждане, имеющие детей-инвалидов – компенсация предоставляется в размере 50%.
Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения составляет 33 кв. м. (согласно части 2 статьи 5 Закона Амурской области от 02.05.2006 № 171-ОЗ «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области»). «В квитанциях для всех граждан Амурской области указываются начисленные суммы за капитальный ремонт в размере 100%. Компенсацию можно будет получить только после 100% оплаты по счету за капитальный ремонт и при отсутствии задолженности по квартплате, - рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев. - После оплаты по счетам за капитальный ремонт граждане могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и решить вопрос о получении компенсации. Для соответствующей категории льготников органы социальной защиты возместят расходы в форме ежемесячной денежной компенсации в установленном законодательном порядке».