Лайфхак от «Метриум Групп»: Где хранить вещи в небольшой квартире? 10 скрытых резервов

«Вещей много, места мало, а квартира не «резиновая»!» С этой проблемой сталкиваются все обладатели компактного жилья, которым недостаток средств не позволяет купить более просторную и дорогую недвижимость. Тем не менее, существует, как минимум 10 способов, позволяющих избавиться от тесноты даже в компактных квартирах. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, какие скрытые резервы для хранения можно использовать в обычном типовом жилье со скромным метражом.

1. Кладовые в доме.
Несколько лет назад индивидуальные кладовые (келлеры) были атрибутом дорогого жилья, но теперь они есть примерно в каждом пятом столичном жилом комплексе массового сегмента. В среднем, 1 кв. м в нежилых кладовых помещениях стоит в два раза дешевле «квадрата» в квартире. Как правило, в ЖК есть кладовки разных площадей – от 2 кв. м, благодаря чему можно выбрать компактное или просторное «хранилище» в соответствии со своими потребностями. При этом в некоторых комплексах кладовку при покупке квартиры можно получить бесплатно – во время специальных акций, периодически проводимых девелоперами.

2. Велосипедные и колясочные в подъезде.
«Парковочное место» для велосипеда и/или детской коляски «съедает» 1,5-2,5 кв.м площади. В небольших коридорах и прихожих эти «транспортные средства» загромождают и без того узкие проходы и портят дизайн. Кроме того, они становятся источником постоянной грязи, так как мыть колеса после каждой прогулки очень утомительно. В настоящее время во многих новостройках девелоперы обустраивают специальные помещения для детских колясок и велосипедов. Поэтому если в семье есть маленькие дети или любители велопрогулок, стоит присмотреться к тем ЖК, где есть эта опция.

3. Высота потолков.
Высокие потолки не только делают комнату более просторной, но и позволяют увеличить площадь систем хранения. «Лишние» 50 сантиметров под потолком во встроенном глубоком шкафу длиной 3 метра дают «прибавку» почти в 1 куб. м дополнительного пространства. В таком объеме можно разместить почти столько же редко используемых вещей, сколько в стандартном шкафу высотой 2 м, шириной 90 см и глубиной 60 см. Еще больше возможностей для размещения вещей «на высоте» дают апартаменты с высотой потолков 4 и более метров. Построив в таком помещении второй ярус с системами хранения под потолком, можно максимально освободить пространство в нижней жилой зоне.

4. Лоджии и балконы.
Превращать лоджии и балконы в склад забытых вещей в последние годы стало немодным. Как правило, в этих помещениях обустраивают места для отдыха, домашний офис или уголок для творчества. Тем не менее, на лоджиях и балконах все равно остается возможность обустроить системы хранения. Это могут быть встроенные высокие шкафы в нишах, образованных простенками, или узкие шкафы и стеллажи высотой до нижнего уровня окон, не мешающие поступлению солнечного света в квартиру.

5. Гардеробные.
Громоздкие советские «стенки» остались в далеком прошлом. Сегодня дизайнеры стараются максимально «растворить» в пространстве шкафы или полностью избавиться от них, заменив гардеробными. Если в новостройке планируется построить гардеробную, лучше выбирать жилье с прямоугольными комнатами или прихожими. Минимальная площадь гардеробной может составлять всего 2 кв. м, средняя – 4-5 кв.м. В таком помещении семье из 2-3 человек хватит места для хранения одежды, несезонной обуви, постельного белья и бытовых приборов (например, утюга и пылесоса). При этом, несмотря на сокращение площади комнаты или коридора после размещения гардеробных, помещения, свободные от массивных шкафов, выглядят более просторными.

6. Трансформируемая мебель.
Кровать, превращающаяся в узкий шкаф, или система, легким движением руки трансформирующаяся то в полноценный рабочий стол, то в удобное место для сна, являются настоящими «палочками-выручалочками» в условиях нехватки драгоценных метров. На первый взгляд, их стоимость по сравнению с обычной мебелью достаточно высока. Однако если сопоставить ее с ценой кв. м недвижимости в столице, оказывается, что покупка мебели-трансформера является хорошим вариантом в условиях дефицита средств на более просторную квартиру. Например, система «кровать-шкаф-рабочий стол», позволяющая сэкономить несколько квадратных метров, от ведущего итальянского производителя мебельных трансформеров стоит около 160 тыс. руб. Тогда как средняя стоимость одного «квадрата» в новостройках массового сегмента по итогам 1 квартала этого года составила 148,4 тыс. руб.

7. Подиумы, кровати.
¬ Решить проблему хранения в спальне или детской комнате позволяет устройство подиумов. По вместительности пространство под подиумом двуспальной кровати сопоставимо с небольшим шкафом или несколькими комодами. В спальне в «напольном шкафу» можно разместить постельные принадлежности и несезонные вещи, а в детской – многочисленные игрушки и спортивный инвентарь. Более простой и дешевой альтернативой подиуму может стать покупка кровати с подъемным механизмом и вместительным внутренним ящиком для хранения.

8. Хранение в прихожих.
Если поставить в прихожую или коридор встроенный шкаф длиной 2-5 метров, глубиной 60 см и высотой от 2,5-3 метра, в нем можно разместить всю сезонную и несезонную одежду и обувь, а также многие другие вещи для семьи из 2-4 человек. Чтобы использовать этот резерв для хранения, при изучении вариантов планировок необходимо выбирать те квартиры, где ширина хотя бы одного из простенков у входной двери составляет не менее 60-70 см, а общая ширина коридора – больше 1,6 м. Для размещения неглубокого шкафа будет достаточно коридора с шириной 1,4-1,5 м и простенками шириной 30-40 см.

9. Сантехнический шкаф.
Очень часто сантехнический шкаф в туалете или совмещенном санузле полностью «замуровывают», оставляя лишь небольшой люк для доступа к трубам. В небольших квартирах, где на счету каждый метр, это непозволительная роскошь. В нишах, свободных от труб, помещаются полки для хранения бытовой химии, хозяйственного инвентаря и инструментов. А чтобы обеспечить к ним легкий доступ, фасад сантехнического шкафа можно закрыть распашными дверцами.

10. Индивидуальные боксы на складах.
В последние годы в Москве появляется все больше компаний, предлагающих услуги по хранению личных вещей на теплых охраняемых складах, расположенных в разных районах столицы. Доступ к индивидуальным боксам возможен круглосуточно, а стоимость аренды одного куб. м в среднем составляет 700-1100 руб. в месяц. Таким образом, тех 100-150 тыс., которые стоит 1 кв. м во многих недорогих новостройках, хватит на несколько лет аренды помещения такой же площади на стороннем складе.

«Генетическая память о войнах, государственных переворотах и экономических катаклизмах до сих пор оказывает влияние на менталитет россиян, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В большинстве семей найдутся абсолютно ненужные вещи, которые хранятся «на всякий случай». В результате на дорогом квадратном метре стоимостью от 100 тыс. рублей может годами лежать старый хлам или морально устаревшие вещи, которые не стоят и десятой части этих денег. Но постепенно такое мышление уступает место рациональному подходу к хранению и осознанному потреблению, свойственному европейцам. Избавление от всего лишнего и упорядочивание оставшихся вещей не только позволяет сделать интерьер свободным, «воздушным» и приятным для жизни, но и экономит значительные средства при покупке недвижимости. Сознательный отказ от 5-10 квадратных метров и перенос части вещей из квартиры в келлеры, колясочные и другие помещения, предназначенные исключительно для хранения, позволяет снизить бюджет покупки квартиры на 750 тыс. – 2 и более млн рублей».