Мария Андреева: задержка нового федерального перечня учебных пособий влечёт за собой лишние траты для школ

Школьные библиотеки могут остаться в следующем году без актуальных учебных пособий, а самим школам грозят ненужные расходы. К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников, хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной.
Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. Но у директоров школ возникает вопрос о судьбе учебников, которые они закупают сейчас, накануне сентября. Пособия, которые не войдут в новый перечень, заменить будет непросто — финансирование уже выделено и средства освоены.
«Налицо неэффективная трата бюджетных средств. И это серьезная проблема в масштабах страны. Во многих регионах школы получают деньги на учебные расходы и сами решают — покупать учебники, наглядные пособия или оборудование. Если школа каждый год будет приобретать учебники, на другие вещи денег просто не останется, — пояснила Мария Андреева, преподаватель РГГУ, кандидат экономических наук. - Старая система была проще — закупка учебников делалась централизованно. Школы каждый год отправляли свои заявки, и им привозили все что нужно. Ситуация непонятна авторам и еще более непонятна участникам образовательного процесса. Все привыкли, что перечень появляется в конце зимы — начале весны, а затем регионы заказывают учебники на новый учебный год. Особенно большие траты грозят школам, которые сейчас открываются, — для них приходится закупать полный комплект учебников. В соответствии с перечнем, жить которому осталось меньше года».