pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития"

8 декабря 2017 года в ГК «Президент-отель» в Москве состоялось ежегодное событие – XII Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». Мероприятие объединяет на своей площадке представителей властных структур, бизнесменов, ученых, известных российских и зарубежных журналистов.
Организатором мероприятия выступает Автономная некоммерческая организация Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы ФС РФ, государственных корпораций «Ростех», «РОСНАНО», ВЭБ (Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности), Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Генеральный партнер XII Национального Конгресса – ООО «Экспател».
Официальные приветствия в адрес гостей и участников Национального Конгресса направили Президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, а также главы Министерств и ведомств, Губернаторы промышленных регионов России и ключевые эксперты в области промышленной политики нашей страны. В официальном приветствии В.В. Путин отметил значимость проведения Национального Конгресса:
«Ваше авторитетное мероприятие с каждым годом наращивает свой потенциал, привлекает внимание всё большего числа представителей предпринимательских кругов, экспертного сообщества, руководителей профильных министерств и ведомств, зарубежных гостей. Укрепляет позиции как действенная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, профессионального обсуждения важнейших проблем развития ключевых отраслей экономики России.
Убежден, что нынешний Конгресс пройдет в плодотворном и созидательном ключе, будет содействовать укреплению государственно-частного партнерства, формированию благоприятного делового климата в стране. И, конечно, поможет запустить востребованные проекты и инициативы».
XII Национальный Конгресс открыл свою работу Пленарным заседанием, на котором прозвучали приветственные слова от Организаторов и Партнеров Конгресса, после чего модератор Пленарного заседания Агамирзян Игорь Рубенович, Вице-президент НИУ «Высшая школа экономики», поприветствовал участников Конгресса и вынес на обсуждение экспертного сообщества основные вопросы: институты развития и инструменты поддержки промышленных компаний, точки роста кадровых, интеллектуальных и технологических возможностей России, конкурентоспособность отечественных компаний в условиях цифровизации экономики, формирование инфраструктуры, обеспечивающей доступность для бизнеса необходимых услуг и ресурсов, развитие новых бизнес-моделей на основе массового внедрения передовых технологий. В своей речи он отметил: «Промышленность – чрезвычайно важная часть экономики. Однако, кроме производственных мощностей, важно создавать современную инфраструктуру, необходимую для эффективного функционирования экономики. Сюда входят инжиниринг, дизайн, налаженные каналы сбыта».
Кроме того, Игорь Рубенович акцентировал внимание на актуальности темы цифровой экономики.
Урличич Юрий Матэвич, Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, напомнил, что суть цифровой экономики – это не цифровизация всего и вся, а трансформация бизнеса за счет создания цифровых активов, сокращение расстояния между производителем и потребителем.
По мнению спикера, нашей стране и нашим специалистам уже долгие годы не хватает заинтересованности и мотивации. «Именно поэтому нам нужен благоприятный бизнес-климат. Самые замечательные технологии без этого работать не будут», - уверен Юрий Матэвич.
Продолжая тему развития российской экономики, Гринберг Руслан Семенович, Научный Руководитель Института экономики РАН, сделал акцент на том, что от сырьевой экономики давно пора переходить к изменению экспортной структуры в пользу готовых изделий. Для чего наряду с сохранением рыночной экономики необходимо вести жесткую промышленную политику. И приоритетными для государственной поддержки должны стать 3 сферы: 1) инвентаризация и выявление тех производств, которые еще можно довести до конкурентоспособного уровня; 2) переобучение специалистов неконкурентных производств, продолжающих существовать после распада СССР по инерции; 3) национальная безопасность, оборона.

С точки зрения Золотых Натальи Ивановны, Председателя Общественного совета при Роспатенте, для модернизации российской промышленности ключевыми являются вопросы интеллектуальной собственности. «В основном научные исследования и разработки создаются в государственных научно-исследовательских образовательных организациях либо финансируются за счет федерального госбюджета. И, несмотря на значительную долю госбюджета, когда вкладываются миллионы в проведение исследований и разработок, на выходе патентные заявки не подаются. А значит, не создается результат интеллектуальной деятельности», - обрисовала ситуацию эксперт. Наталья Ивановна убеждена, что «там, где отсутствует патентование, сложно говорить о конкурентоспособной экономике», а «патент действительно является мощным экономическим инструментом».

Масленников Александр Владимирович, Директор Департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития Российской Федерации, охарактеризовал текущий уровень технологического развития российской экономики по 7-ми показателям: производительность труда, объем выпуска инновационной продукции, затраты на технологические инновации, исследования, разработки, энергоэффективность и уровень добавленной стоимости. Наиболее существенное отставание от зарубежных стран наблюдается в производительности труда, энергоэффективности производства и прогрессивности энергопотребления. Это объясняется тем, что даже крупнейшие российские компании, которые работают в высокотехнологичных секторах, не в состоянии создать в одиночку новый конкурентоспособный продукт.

В этой связи Министерство экономического развития РФ предлагает создавать технологические консорциумы - временное объединение компаний, которые консолидируют собственные финансовые ресурсы и ресурсы государства. Их усилия при этом направляются на создание новых технологических заделов, технологических продуктов и регулятивной среды под эти продукты. По словам спикера, такие технологические консорциумы будут способствовать гибкому взаимодействию государства и частного сектора.

Блудян Марина Анатольевна, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» на примере ФНС РФ показала, как за счет использования новых технологий - оцифровки документов, создания личного кабинета налогоплательщика - можно снизить количество проверок, а значит, и давление на бизнес. «Применение новейших технологий позволит и сократить количество повторяющих друг друга проверок, и в скорейшие сроки провести ревизию обязательных требований, и сделать государственный контрольный надзор не карательным органом, а помощником бизнесу в соблюдении необходимых требований».

Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает, что в вопросе реализации промышленной политики России, необходимо исходить из приоритета обрабатывающих секторов экономики, которые ориентированы на выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

Куликов Вадим Геннадьевич, Первый заместитель Генерального директора Агентства по технологическому развитию, рассказал о задачах Агентства: повысить конкурентоспособность и капиталоемкость российской промышленности путем трансфера новейших мировых технологий. Тиражирование готовых решений осуществляется путем создания технологических коридоров, технологических комплайнов, инвестиционно-технических партнерств - консорциумов. При этом само головное предприятие, якорное предприятие-консорциум – как правило, большая, уверенно чувствующая себя на рынке компания, как “Русал”, “НМЛК”, “Сибур”, “Росатом”.

Спикеры Пленарного заседания Конгресса обозначили ряд проблем, препятствующих экономическому развитию страны:
● Отсутствие благоприятного бизнес-климата в стране (специалистам, способным создавать эффективные технологии, не хватает мотивации для работы);
● Тенденция к примитивизации российской экономики (основную долю экспорта (80-85%) составляет топливо и сырье);
● Свободный режим валютной обратимости приводит к волатильности курса рубля, который во многом зависит от мировых цен на нефть;
● Пространственный потенциал практически никак не используется в целях развития российской экономики;
● Низкий уровень развития российского малого бизнеса;
● Высокий уровень импортной продукции на российском рынке;
● Отсутствие единой политики в области управления интеллектуальными активами, что приводит к ежегодному сокращению подаваемых в России патентных заявок;
● Неэффективное налогообложение: нет экономически выгодной альтернативы списанию НИОКР на себестоимость, предприятиям невыгодно оформлять нематериальные активы, особенно созданные за счет государственных средств;
● Отставание российских предприятий в сфере технологического развития от среднеевропейского уровня, несмотря на многочисленные инвестиции;
● Большое количество процедур контроля и надзора, тормозящих развитие малых российских предприятий (существует 197 органов контроля и надзора, многие требования которых пересекаются или противоречат друг другу);
● Неэффективная финансовая политика Центрального Банка (перспективные развивающиеся компаний не получают необходимого финансирования).

Участниками Пленарного заседания в резолюцию Конгресса внесены следующие предложения:
● Наряду с сохранением рыночной экономики необходимо вести жесткую промышленную политику. Приоритетными для государственной поддержки должны стать 3 сферы: 1) инвентаризация и выявление тех производств, которые еще можно довести до конкурентоспособного уровня; 2) переобучение специалистов неконкурентных производств, продолжающих существовать после распада СССР по инерции; 3) национальная безопасность, оборона;
● Поддержать реализацию проекта по строительству транспортного коридора Азия-Европа через Россию;
● Стимулировать развитие государственно-частного партнерства;
● Разработать политику в области управления интеллектуальными активами, собственностью; со стороны государства возмещать предприятиям часть затрат на патентование; развивать такие механизмы, как кредитование под залог патентных прав; создавать новые методы патентной охраны, такие как патентная охрана бизнес-методов;
● Создавать технологические консорциумы - временное объединение компаний, которые консолидируют собственные финансовые ресурсы и ресурсы государства. Их усилия при этом должны быть направлены на создание новых технологических заделов, технологических продуктов и регулятивной среды под эти продукты;
● За счет использования цифровых технологий создать единые базы данных для предприятий, сделать государственный контрольный надзор более персонифицированным, уменьшить административную нагрузку на бизнес;
● Призвать руководителей промышленных предприятий активнее взаимодействовать со структурой торгово-промышленных палат России;
● Рекомендовать предприятиям обращаться за поддержкой в Агентство по технологическому развитию.

После Пленарного заседания работа XII Национального Конгресса была продолжена на «Территории развития бизнеса» - диалоговой площадке для взаимодействия бизнес-сообщества, поиска новых бизнес-партнеров и получения профессиональных консультаций по вопросам поддержки и развития бизнеса, где главной целью переговоров являлось обсуждение с потенциальными партнерами возможностей сотрудничества. На площадке была организована выставочная экспозиция Партнеров и Спонсоров Конгресса, отдельно расположилась зона деловых контактов (серия заранее спланированных встреч и переговоров).
«Резидентами» «Территории развития бизнеса» выступили госкомпании, госкорпорации, фонды, институты развития, некоммерческие партнерства, представители крупного бизнеса, финансовые и банковские организации:
• АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК)
• АО «Россельхозбанк»
• АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ)
• Государственная корпорация «Ростех»
• Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
• ОАО «РЖД»
• ПАО «Газпром»
• ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» («ОАК»)
• ПАО «Россети»
• Союз нефтегазопромышленников России
• Фонд модернизации и развития технологий
• Фонд развития промышленности
• Торгово-промышленная палата РФ
• ПАО «Татнефть»
• АО «Особые экономические зоны»
• ООО «Нафтатранс»
• Союз машиностроителей России
• ПАО «Банк ВТБ»
• En+ Group
• Электронная торговая площадка Группа Газпромбанка

«Резиденты» провели индивидуальные профессиональные консультации по имеющимся у них инструментам поддержки предпринимательства и услугам для развития бизнеса, а также рассказали о возможностях доступа субъектов МСП к закупкам в Госкомпаниях и корпорациях.
В рамках XII Национального Конгресса состоялись обсуждения вопросов по ключевым отраслям российской промышленности. Так, была организована работа пяти специальных секций: «Развитие авиации и космической отрасли - приоритет промышленной политики России» (модератор секции - Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Юрий Матэвич Урличич), «Государственная политика в развитии фармацевтической и медицинской промышленности» (модератор секции - Президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Иванович Колесников), «Промышленное и гражданское строительство России. Новые строительные материалы» (модератор секции - Президент Ассоциации строителей России, сопредседатель Рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников «Россия-Евросоюз», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Николай Павлович Кошман), «Цифровая экономика - стратегическое направление модернизации» (модератор секции - Вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Рубенович Агамирзян), «Пути развития машиностроения и ОПК России в современных условиях. Высокотехнологичная промышленная продукция» (модератор секции - Вице-президент Союза машиностроителей России, старший советник генерального директора - председателя правления ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович). Кроме того, в рамках Конгресса состоялось заседание Международного энергетического Форума «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», модератором Форума выступил Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль.
Масштабность и значимость XII Национального Конгресса ежегодно подтверждается как повышенным интересом со стороны участников, количество которых в этом году составило свыше 500 человек, так и самим форматом мероприятия, позволяющим объединять на одной площадке предпринимателей со всей России. При этом организатор Национального Конгресса – АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива» оказывает помощь участникам, проводя консультации по вопросам, касающимся получения новых контактов, поиска надежных партнеров, подготовки к тендерам, а также в получении субсидий, кредитов и привлечении инвестиций.
Национальный Конгресс – ежегодное мероприятие, в связи с чем приглашаем к участию в следующем году!

Похожие пресс-релизы