Автоматизация сбыта "черного золота". Внедрение системы бюджетного управления в компании "Татнефть"

«Татнефть» запускает проект по реорганизации системы управления финансами своих сбытовых подразделений. Бюджетирование будет внедрено в Управлении по реализации нефти и нефтепродуктов (УРНиН) на основе решения «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», входящего в состав семейства интегрированных продуктов «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент». До конца этого года будет разработана система бюджетирования для двух региональных управляющих компаний, а в следующем году, реорганизация затронет отделения в южном и сибирском федеральных округах.

Большие объемы реализации и широкая география сбыта нефтепродуктов затрудняют эффективность контроля со стороны руководства. «Перед компанией стоят четкие стратегические задачи по развитию розничного бизнеса в стране, поэтому оперативное и достоверное управление финансами в этих подразделениях один из приоритетов на сегодняшний день», - пояснила Бузаева Елена Олеговна, руководитель проектов в Управлении по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть».

«Татнефть» провела тендер по выбору компании-исполнителя для проведения проекта среди нескольких консалтинговых фирм: «Desnol Soft», «СофтПром» и «ИНТАЛЕВ». Проект стартовал в августе и к концу года уже будет готов к запуску первый функциональный блок проекта «Бюджетное планирование». Затем будут разрабатываться и запускаться в эксплуатацию блоки: «Управленческий учет и отчетность», «Мониторинг инвестиционной деятельности», «Платежный календарь», «Электронный документооборот договоров». Одной из ключевых задач проекта является организация процесса контроля и анализа за освоением инвестиционных средств в разрезе объектов и проектов.

В работу вовлечены как топ-менеджеры Управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть», так и специалисты функциональных служб всех филиалов УРНиН в Татарстане и Москве. Активная совместная работа проектной команды и консультантов ИНТАЛЕВ позволит специалистам предприятия «Татнефть» перенять практический опыт и знания в области бюджетного управления. В Альметьевске будет создан центр компетенции – штаб специалистов, владеющих методологией и навыками постановки и автоматизации бюджетирования.

По словам руководителя проекта со стороны «ИНТАЛЕВ», Дмитриевой Ирины, рабочей группе предстоит решить большой объем задач. Результаты по каждой функциональной области методологически взаимоувязаны друг с другом, но внедрять этапы придется последовательно, так как рабочая группа может заниматься в один момент времени только одной задачей. Кроме того, проект осложняется еще и параллельным внедрением бухгалтерского учета на платформе 1С версии 8. «Мы готовимся к плодотворной работе, к новым конструктивным решениям и считаем, что наш опыт и технология позволят успешно преодолеть все сложности», - подчеркивает Ирина Дмитриева.

По окончанию проекта Управление реализации нефти и нефтепродуктов получит эффективное управление затратами и доходами, делегирование полномочий за финансовые результаты и мотивацию персонала от финансовых результатов. В дальнейшем «Татнефть» планирует провести постановку и автоматизацию в центральном, южном регионах и на Украине уже силами своих подготовленных специалистов.

«Нам будет легко работать с Управлением по реализации нефти и нефтепродуктов предприятия «Татнефть», поскольку здесь уже имеется эффективная команда управленцев, способная перенять, применить и развивать в дальнейшем новейшие технологии управления. Нам не придётся проводить глубокий реинжиниринг бизнес-процессов. Сейчас наша задача - внедрить эффективный инструмент, который позволит собственникам и менеджерам получать объективную и своевременную финансовую информацию о деятельности компании», - отмечает Львов Сергей Михайлович, генеральный директор приволжского офиса ИНТАЛЕВ.

Справка о компании «Татнефть»

Компания «Татнефть» – одна из крупнейших в нефтегазовом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входят нефтегазодобывающие управления, нефтегазоперерабатывающие, нефтехимические предприятия, а также предприятия и сервисные производства, реализующие нефть, продукты нефтегазопереработки и нефтехимии. Компании в настоящее время предоставлены лицензии на разработку 77 месторождений, основное из которых - Ромашкинское - является одним из крупнейших в мире. Ежегодный объем добычи нефти Компанией составляет более 25 миллионов тонн, газа – более 700 миллионов м3.

Справка о компании «ИНТAЛЕВ» (ударение на второй слог)

ГК «ИНТАЛЕВ» занимается управленческим консалтингом, автоматизацией систем управления, разработкой типовых программных продуктов, бизнес-обучением. Имеет офисы во всех Федеральных округах России, Украине, Казахстане, а также партнеров в Азии, Восточной Европе, Южной Африке. Клиентами «ИНТАЛЕВ» являются предприятия среднего и крупного бизнеса, такие как: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СИТРОНИКС», торговый дом «Перекресток», ЗАО «Система Галс», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ОАО АК «Якутскэнерго», «Интерхим», «Казанские аптеки» и мн. др. В компании работают 168 человек.

О программном продукте «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы»

«ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» - многофункциональный программно-методический комплекс для управления предприятием. Программный продукт позволяет осуществлять: бюджетирование, управленческий и бухгалтерский учет (по различным стандартам, включая МСФО), финансовый контроль, финансовый анализ, проектирование бизнес-процессов, исполнение бизнес-процессов (workflow), документооборот, ведение бухгалтерии с использованием возможностей платформы «1С: Предприятие 8.0».

ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» - это более 1000 внедрений в крупных и средних предприятиях России и стран СНГ и первый программный продукт на платформе «1С», который сертифицирован в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Институтом Профессиональных Бухгалтеров и аудиторов России.

Программно-методический комплекс занял первое место в рейтинге аналитической компании «DSS Consulting», среди 60 решений класса Business Performance Management (BPM), представленных на российском рынке по итогам 2006г. Также стал победителем конкурса «Золотой софт 2006» в номинации «Лучшая финансовая система».

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел маркетинга приволжского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» по тел.: +7 (831) 278 79 86, 278 79 87, 278 79 88

www.intalev.com