ROSES - новая система для поиска данных в корпоративной информационной среде

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявляет о выводе на российский рынок под брендом ROSES новой поисковой системы для корпоративных и Интернет-сетей, созданной на базе технологии Oracle Secure Enterprise Search 10g. В отличие от существующих на данный момент поисковых машин, ROSES обеспечивает защищенный быстрый поиск нужной информации по смысловым связям во всех внутренних (корпоративных) и внешних источниках. При этом поиск ведется с учетом особенностей русского словообразования и тезауруса.

ROSES – это «умная» система, которая проводит анализ, индексацию, кэширование и полнотекстовый поиск нужных данных в считанные минуты. Используя её, можно создать корпоративную библиотеку знаний, объединяющую файловые документы, электронную почту, базы данных, корпоративный портал и Интернет-контент воедино.

ФОРС поставляет систему как готовое, многоплатформенное и полностью автономное решение. В основе комплекса ROSES лежит новейшая технология Oracle Secure Enterprise Search 10g, благодаря которой доступ пользователей к корпоративной и внешней информации осуществляется строго в соответствии с правами, установленными администратором по безопасности. Все источники информации защищены, и результаты поиска фильтруются таким образом, что пользователю становятся видимыми только ссылки на разрешенные для просмотра ресурсы. Система также имеет встроенные средства ранжирования результатов, что существенно облегчает поиск и повышает качество полученной информации. При этом обеспечивается поддержка общепринятых форматов – txt, HTML, XML, pdf, doc., rtf и других.

Еще одно важнейшее функциональное преимущество системы – поиск с учетом русской морфологии и тезауруса – обеспечивает оригинальная собственная разработка компании RCO (ранее - подразделение компании "Гарант-Парк-Интернет", давнего бизнес-партнера ФОРС и ISV-партнера Oracle). Эта технология под названием Russian Context Optimizer (RCO) значительно повышает полноту, качество и достоверность получаемых результатов.

В состав ROSES входит полный комплект лицензий на программные продукты компаний Oracle и RCO. С учетом стоимости аппаратного обеспечения цена продукта составит около $100 тыс. при неограниченном числе пользователей. Решение будет продвигаться как через партнерскую сеть ФОРС, так и путем прямых продаж.

«Объемы информации в корпоративных сетях за последнее время выросли в десятки раз, - говорит Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС – Центр разработки». – И найти нужную информацию становится все трудней. Помимо того, в ряде компаний доступ в Интернет ограничен, а привлекать внешние ресурсы бывает необходимо. Именно поэтому, на наш взгляд, объективно возник спрос на подобную альтернативную поисковую систему, сочетающую в себе функциональные возможности мощных поисковых машин и преимущества защищенных локальных систем».

ROSES поддерживает следующие сервера каталогов - Мicrosoft Active Directory, Oracle Internet Directory, IBM Tivoli Directory Server, Open LDAP, Novell eDirectory, Sun Java System Directory Server и другие. Благодаря этому, решение обладает широкими интеграционными возможностями с программными продуктами других производителей. Встроенные интерфейсы предусматривают доступ более чем к 30 различным видам источников данных – web- ресурсам, файлам, базам данных и бизнес-приложениям.

Предлагаемое решение легко масштабируется, имеет настраиваемый, интуитивно понятный русскоязычный интерфейс, отличается простотой в эксплуатации и не требует дополнительного обучения пользователей. Заказчик самостоятельно может разрабатывать интерфейсы к собственным источникам данных, механизмы идентификации, аутентификации и авторизации.

Новая поисковая система может быть востребована в любых отраслях – как среди крупных, так и средних заказчиков, где накоплены большие массивы неструктурированных данных и затруднен их поиск. Кроме того, решение может представлять интерес для компаний, бизнес которых построен на использовании Интернет-ресурсов, к примеру, специализирующихся на электронной коммерции, веб-проектах, разработке и поставке контента и т.д.

«Oracle Secure Enterprise Search 10g – новый и востребованный на российском рынке продукт, который может быть использован в качестве ядра внутрикорпоративного поиска в бизнес-приложениях, системах управления электронным документооборотом, электронных архивах и будет исключительно полезным в корпоративных информационных системах. Мы наблюдаем большой интерес к нему со стороны российских заказчиков, прежде всего, относящихся к государственным структурам, и рассчитываем, что новый продукт позволит существенно повысить эффективность работы сотрудников организаций в работе с информацией», – отметил Глеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ.

Подчеркнем, что ROSES входит в продуктовую линейку ФОРС для решения задач в области управления информационными ресурсами предприятия (Enterprise Content Management) и воплощает результаты многолетней работы в этом направлении. ROSES логически дополняет существующий пакет программных продуктов, куда входят собственные разработки ФОРС, готовые решения корпорации Oracle и других вендоров.

О компании «ФОРС – Центр разработки»:

Компания «ФОРС - Центр разработки», входящая в состав холдинга ФОРС, является одним из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем. «ФОРС - Центр разработки» имеет наивысший статус партнерства (Certified Advantage Partner) корпорации Oracle и является ее официальным дистрибьютором (Oracle Value Added Distributor). Компания сертифицирована по направлению внедрения бизнес-приложений Oracle E-Business Suite.

ФОРС предлагает полный комплекс ИТ-услуг, включая исследования, разработку и внедрение как универсальных, так и специализированных решений, применяемых практически во всех сегментах рынка, оказывает консалтинговые услуги в области моделирования бизнес-процессов. Компания ФОРС была создана в 1991 году и на сегодняшний день имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Вятке и других городах. Партнерская сеть насчитывает свыше 250 компаний.

«ФОРС - Центр разработки" является Центром компетенции по трем направлениям: "Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing", "Oracle Fusion Middleware: Portal" и "Grid and Consolidation".

Дополнительную информацию можно получить у Руководителя пресс-службы
компании «ФОРС – Центр разработки» Алисы Акуловой:
Тел.: (495) 787-7040 доб. 2528
www.fdc.ru