Теперь денежное возмещение НДС на товары, приобретенные за границей, производятся через ВТБ Банк

ВТБ Банк, являясь агентом компании Global Refund по оплате чеков Tax Free, обслуживает клиентов-физических лиц через систему Global Refund, позволяющую получать денежное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара.

Клиенты ВТБ Банка имеют возможность вернуть до 20 процентов стоимости покупки, в зависимости от того, какая ставка НДС установлена в стране, где был выписан чек, и величины расходов системы Global Refund на обработку чеков.

Чек Tax Free представляет собой именной платежный документ, который оформляется в любом магазине, входящем в систему Global Refund в Европе, Латинской Америке и азиатских странах, при приобретении товаров иностранцами. Чеки Tax Free выписываются в валюте страны, на территории которой находится оформивший их магазин.

Для получения денежного возмещения по чеку необходимо выполнить 3 шага:
- сделать покупку в магазине, входящем в систему Global Refund (обычно на это указывает табличка Tax Free Shopping на входной двери), и оформить чек Tax Free;
- предъявить все чеки Tax Free на таможне (сотрудник таможенной службы должен поставить печать, подтверждающую пересечение границы);
- обратиться в отделение ВТБ Банка с паспортом, чеком Tax Free, кассовым чеком магазина и получить деньги.

ВТБ Банк не взимает комиссию с физических лиц за услугу по оплате чеков Tax Free компании Global Refund. Возврат НДС клиенту осуществляется в национальной валюте Украины по курсу банка на момент совершения операции.

В соответствии с правилами компании Global Refund, по одному чеку Tax Free ВТБ Банком может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая 1500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу банка на момент совершения операции также не превышает 1500 евро). Чеки Tax Free, сумма возмещения по которым превышает 1500 евро, должны быть направлены клиентами в компанию Global Refund по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.

Говоря о работе ВТБ Банка в системе Global Refund, член Правления ВТБ Банка, директор Департамента розничных продуктов Тарас Кириченко отметил: “Денежное возмещение НДС на товары, приобретенные за границей, - актуальная для современных банковских рынков услуга. В этом ключе и рынок Украины не является исключением. Среди клиентов украинских банков данная услуга особенно востребована в нынешнее время – период летнего отдыха, когда многие граждане (это, прежде всего, представители среднего класса) путешествуют за границей и делают покупки в других странах”.

Сегодня возможность воспользоваться услугой оплаты чеков Tax Free предоставляется в отделениях ВТБ Банка в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. В ближайшее время ВТБ Банк планирует реализовать возможность получения возмещения во всех регионах Украины, в любом отделении Банка.

Справка.
ВТБ Банк – универсальный банк, который входит в группу крупнейших финансовых учреждений страны по классификации Национального банка Украины.
Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и имеет информационно открытую структуру собственности – 99,9 % акций банка принадлежит ОАО Банк ВТБ (г. Москва, Российская Федерация).
Сегодня порядка 200 точек продаж во всех областях и крупных городах Украины предоставляют финансовые услуги международного уровня и развивают бизнес в интересах клиентов, акционеров и общества в целом.
По состоянию на 01 апреля 2009 года показатели деятельности ВТБ Банка составили: кредитный портфель - 24,85 млрд грн, активы – 26,52 млрд грн, уставный капитал – 2,16 млрд грн.
Компания Global Refund, международной программой которой являются чеки Tax Free, обладает наибольшей в мире сетью представительств по возмещению налогов, и наибольшей клиентской базой путешественников, которые когда-либо пользовались ее услугами. Основополагающий принцип деятельности Global Refund - оказание услуг по возмещению налога на приобретенные и вывезенные из страны в личном багаже товары.