Наиболее резонансные события рынка недвижимости

Информационным центром "ЭЛВИСТИ" проведен очередной еженедельный анализ публикаций из украинских интернет-СМИ, связанных с рынком недвижимости.

Для проведения анализа использовалась система мониторинга новостей InfoStream (http://www.infostream.ua), обеспечивающая доступ к новостному контенту более чем 3000 сайтов.

В течение прошедшей недели (13-19 августа) было проанализировано более 238 тыс. интернет-публикаций и выявлено более 2000 публикаций на русском и украинском языках, связанных с рынком недвижимости в Украине.

Основными темами публикаций, посвященных рынку недвижимости, на прошедшей недели стали (в порядке уменьшения количества публикаций по каждой из тем):

1. Вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак прогнозирует начало реализации программы строительства социального жилья до 2009 года. "Закон о социальном жилье утвержден недавно, к нему нужно разработать еще 20 постановлений и нормативных актов, чтобы он заработал. Это станет основанием для разработки в областях программ строительства социального жилья. Это направление вступит в силу в 2007-2008 годах", - сказал интервью В. Рыбак.

2. Строительные материалы будут дорожать, заявляют в Министерстве регионального развития и строительства Украины. Цифр не называют, но считают, что провокатором роста цен станет инфляция и отсутствие конкуренции. Риэлтеры комментируют: если прогнозы сбудутся, цены на недвижимость снова поползут вверх.

3. За I полугодие текущего года в Черниговской области введено в эксплуатацию почти 70 тыс. кв. м жилья, что более чем в два раза превышает прошлогодний показатель. В жилищное строительство за 6 месяцев вложено 225 млн. грн. Ожидается, что до нового года эта цифра увеличится до 170 тыс. кв. м новой жилой площади.

4. На Белоцерковщине в канун выборов местная политэлита активно "разбирает" землю, заявил депутат Белоцерковского горсовета, председатель депгруппы "Единство" Сергей Шкляренко.

5. Появление новой схемы обмана потенциальных арендаторов жилья в Киеве. Схема проста: в бесплатных газетах объявлений либо на сайтах недвижимости появляется объявление о сдаче отличной квартиры со всеми удобствами у станции метро по сравнительно низкой цене. Арендаторы, позвонив по заманчивому объявлению хозяину квартиры, который сдает ее, якобы, без посредников, соблазняются и соглашаются на просмотр. Но на том конце провода им говорят следующее: "Я не хозяин и не агент. В нашей фирме есть своя база квартир для сотрудников, которые приезжают и уезжают. У меня маленькая зарплата, и я хочу лишь малость подзаработать. Вы пополняете счет моего мобильного телефона на 50 грн., а я вам тут же даю прямой номер хозяйки. Вы только скажете, от какой вы компании, и она без проблем вас поселит на оговоренных условиях". После перевода денег, естественно, найти этого сотрудника и названную фирму просто невозможно.

6. Градостроительный совет Киева одобрил снос старого здания Сенного рынка и строительства на его месте нового комплекса. Согласно принятому решению, теперь вместо рынка по ул. Воровского, 17 в Шевченковском районе возведут многофункциональный комплекс с жилым домом и паркингом.

7. Индекс цен на строительно-монтажные работы в Украине в июне 2007 года составил 108,7% по сравнению с декабрем 2006 года, тогда как в июне 2006 года - 110%, сообщил Государственный комитет статистики.

8. АК "Киевводоканал" начинает отключение от водоснабжения и водоотведения крупных должников. По данным компании, по состоянию на 1 августа, совокупная задолженность абонентов компании превысила 525 млн. грн. при уровне расчетов за предоставленные услуги 83,5%. Объектами отключения станут столичные предприятия, в том числе, бюджетные учреждения, частные дома. Кроме того, компания также рассматривает вопрос ограничения водоснабжения многоквартирных домов, жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев.

9. Cостоялась пресс-конференция председателя Тендерной палаты Украины Владимира Лабы "Потери государственных средств при осуществлении закупок в сфере строительства", на которой речь шла о выявленных Тендерной палатой Украины злоупотреблениях государственными средствами при закупке товаров, работ и услуг в этой области.

Обзор основных событий рынка недвижимости по материалам интернет-изданий подготовила Елена Верникова.