Рост цен на муку продолжиться до нового урожая, однако на стоимости хлеба это практически не отразится

По прогнозам экспертов, начавшийся еще до нового года рост цен на муку будет продолжаться до урожая 2008 года. Если посмотреть цены на муку на мелькомбинатах Алтайского края (регион оказывает значительное влияние на ценовую политику на рынке продукции зернопереработки), то уже сегодня они увеличились до 12 рублей за килограмм высшего сорта. А один из крупнейших зерноперерабатывающих холдингов «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» (Белгородская область) 29 февраля текущего года поднял отпускную цену на муку до 13 рублей за килограмм. Пиковая же цена на уровне 14 рублей за килограмм зафиксирована в Тверской и Смоленской областях. И, скорее всего, это не последнее повышение, – по предварительным оценкам аналитиков, рост цен будет продолжаться до нового урожая.
Главным толчком роста цен на муку является ежедневный рост цен на зерно. Зернопереработчики попросту вынуждены проецировать ситуацию зернового рынка на мукомольный.
«Мне бы хотелось отметить, что существенное подорожание муки, не приведет к значительному росту цен на хлеб. Этот вопрос особенно важен для незащищенных слоев населения. Действительно конъюнктура мукомольного рынка такова, что цены на муку будут увеличиваться. Однако в себестоимости одной булки хлеба мука занимает лишь 25%, остальные затраты приходятся на другие статьи расходов», – прокомментировала, сложившуюся ситуацию, коммерческий директор ОАО «Пава» Анжела Киселева.
По ее мнению, тенденции к росту цен сформировались под воздействием одновременно нескольких факторов. Во-первых, серьезные темпы экспорта (из России вывезено порядка 12 млн. тонн зерна). Особенно это отразилось на европейской части страны, где сейчас существует дефицит муки, и как следствие цены на нее растут быстрее, чем в других регионах. Во-вторых, в условиях интенсивного развития животноводческого комплекса, набирает обороты комбикормовая промышленность – активный потребитель зерна. В-третьих, значительный объем зерна с Российского рынка уходит в страны Азиатского региона. Этот рынок открылся для российских игроков, прежде всего, с введением в Казахстане ограничительных таможенных пошлин на вывоз зерна и муки. Подобная мера еще в большей степени сделала очевидной проблему дефицита зерна на мировых рынках.
«Появление на рынке значительного объема интервенционного зерна решило проблему дефицита не более, чем на один месяц. Однако не смогло ослабить общего уровня повышения цен на муку, так как стоимость зерна на интервенционных торгах достигала отметки 7900 рублей за тонну», – рассказала коммерческий директор крупнейшего зернопереработчика Сибири и Дальнего Востока.
По словам Анжелы Киселевой, компания «Пава» не станет исключением из общего числа российских мукомолов, которые будут повышать цены на муку.