В Пакистане открылась первая женская Сетевая академия Cisco

Острый дефицит ИТ-специалистов заставляет пересмотреть роль женщин в информационно-технологической отрасли. В Лахоре, втором по величине городе Пакистана (который, в свою очередь, по размеру населения занимает второе место в мусульманском мире и шестое место на земном шаре), создана первая региональная женская Сетевая академия Cisco®. Ранее женские Сетевые академии Cisco были созданы - и с успехом работают до сих пор - в Того и Саудовской Аравии, но в Пакистане открыто женское учебное заведение особой категории: имея статус региональной Сетевой академии, оно призвано оказывать помощь и поддержку локальным Сетевым академиям Сisco*.
По данным аналитической компании IDC, в Пакистане наблюдается самый острый дефицит ИТ-специалистов среди 38 стран Европы, Африки и Ближнего Востока, где IDC провело соответствующее исследование. Два года назад нехватка таких кадров от общего количества требуемых Пакистану специалистов по информационным технологиям составляла 31,8%, а к 2009 году возрастет еще больше - до 45,5%. Такой дефицит кадров может серьезно замедлить экономическое развитие Пакистана. По словам старшего аналитика IDC Филиппа Ван Хердена (Phillip van Heerden), "Современные компании, как никогда прежде, зависят от сотрудничества с бизнес-партнерами. Нехватка сетевых специалистов отрицательно влияет на это сотрудничество и подрывает конкурентоспособность не только отдельных организаций, но и национальных экономик в целом".
А вот мнение Хумейры Алви (Humaira Alvi), администратора Сетевой академии Cisco при лахорском университете: "Еще недавно наши женщины имели весьма ограниченный выбор работы, а сегодня компании все чаще приглашают их на самые разные должности. Женщины могут с успехом работать в call-центрах, учебных заведениях, государственных и частных организациях. При этом они зачастую показывают себя более добросовестными работниками, чем мужчины".
Сетевые академии Cisco помогают решать аналогичные проблемы и в других странах, например, в Саудовской Аравии (там, по данным IDC, к 2009 году нехватка ИТ-специалистов составит 33,4%) и в Иордании, где дефицит приближается к 43 процентам. Саудовскую Аравию все чаще называют "сетевым королевством", стремящимся перепрыгнуть целый ряд этапов технологического развития за счет внедрения самых современных ИТ-решений. В этих условиях женщины могут внести огромный вклад в общее экономическое развитие страны. Керри Лауфер (Kerry Laufer), заместитель декана женской Сетевой академии при Effat College в Джидде, считает, что современное образование и новые возможности трудоустройства в меняющемся саудовском обществе могут изменить роль женщины в этой стране: "Перед женщинами Саудовской Аравии открываются новые возможности. Мы хотим вооружить своих выпускниц знаниями и уверенностью в будущем. Для женщин наступают прекрасные времена". В Иордании женщины сейчас составляют 40% выпускников Сетевых академий Cisco, тогда как на ранних этапах развития этой программы на 15 местных студентов-мужчин приходилась всего одна женщина.

________________________________________________________________
* В обязанности региональных Сетевых академий Cisco входит обучение инструкторов для локальных академий; они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com Свежие новости Cisco можно найти в разделах http://www.cisco.com/global/RU/news/ и http://newsroom.cisco.