Борьба с контрафактом

Патентные поверенные объединения «Интеллект Патент» провели консультационный семинар на тему «Юридическое противостояние контрафакту».

По - мнению патентного поверенного Сергея Шулова, прецеденты возбуждения дел против «коммерческих пиратов» пока еще малочисленны по следующим причинам. Первая причина - несовершенство исполнения действующего законодательства в области защиты интеллектуальной собственности вкупе с недостаточной квалификацией в этой области многих сотрудников правоохранительных органов. Вторая причина - отсутствие должного обвиняемого (ответчика), поскольку зачастую для поставок контрафактной продукции используются фирмы - однодневки, привлечь которые к ответственности проблематично.

По данным Таможенной службы на октябрь 2007 года, было обработано 400 заявлений на регистрацию и зарегистрировано 930 товарных знаков, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В начале 2007 года было обработано только 270 заявлений и зарегистрировано 775 товарных знаков. Таким образом, за полгода ФТС России увеличило рассматриваемые заявления почти в 1,5 раза в сравнении с началом года.
Также отмечено увеличение в 1,5 раза количества задержаний контрафактной продукции. За аналогичный период прошлого года было возбуждено 650 дел об административных правонарушениях, в текущем году их количество увеличилось до 970. Для сравнения, за весь 2004 год таких дел, возбужденных таможенными органами, было 154, в 2005 году - 350. Основными товарами, задержанными по делам о незаконном использовании товарных знаков, являлись кондитерские изделия (в том числе конфеты), спортивная одежда и обувь, парфюмерия, бытовая химия. Основными товарами, задержанными по делам, связанным с нарушениями авторских и смежных прав, являлись видеокассеты, CD и DVD-диски.

У российских компаний, как отметил патентный поверенный «Интеллект Патент» Сергей Шулов, есть два варианта борьбы с пиратами: первый - обратиться в суд или в правоохранительные органы; второй - заключить с нарушителем прав лицензионный договор", который позволит бывшему пирату легально использовать известную торговую марку. Компании, недобросовестно использующие чужие товарные знаки, реагируют на штрафы свыше 2 млн руб., но обычно суды взыскивают гораздо меньшие суммы - несколько сотен тысяч рублей. В последнее время суды все чаще назначают максимальную сумму, предусмотренную законом, а именно 5 млн руб.
Дополнительные вопросы по телефону(495)730-55-23