«Налог на имущество организаций» в комментарии «Кодекса»

Профессиональные юридические системы «Кодекс» пополнились новым комментарием к 30 главе «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации. Автором важного консультационного материала выступила Н. ГАВРИЛОВА

В постатейном комментарии известного юриста Н. ГАВРИЛОВОЙ рассматриваются вопросы правоприменительной практики налогообложения имущества организаций, анализируется также арбитражная практика и перспективы имущественного налогообложения в России.

В своем комментарии автор дает подробный анализ проблемы перехода к налогообложению недвижимости, то есть земли и имущественных объектов, прочно связанных с землей. «В ближайшие годы предстоит решить задачу взаимодействия и четкой координации деятельности многочисленных государственных органов и организаций по ведению кадастров, реестров и иных информационных ресурсов в сфере недвижимости, оценке, а также по обмену информацией об объектах недвижимости и их правообладателях в целях ведения фискального реестра и налогообложения недвижимости», - пишет Н. ГАВРИЛОВА.

Результатом планируемых преобразований станет «эффективное управление недвижимостью, создание системы оценки недвижимости, в том числе для целей налогообложения, реализация простой и недорогой процедуры для сделок с землей и недвижимостью с использованием подхода «одного окна», что особенно актуально для граждан, банков, организаций». Все эти процессы, по мнению авторитетного автора, - это необходимые условия перехода к налогу на недвижимость.

Н. ГАВРИЛОВА отмечает: «Одним из этапов перехода на налогообложение недвижимости является налог на имущество организаций и земельный налог, которые установлены главой 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации, а также главой 31 «Земельный налог» НК РФ».

В России более миллиона организаций-налогоплательщиков, уплачивающих налог на имущество организаций. В связи с этим подробный анализ Н. ГАВРИЛОВОЙ статей 30 главы Налогового Кодекса, будет интересен представителям государственных органов власти субъектов РФ (налог играет большую роль в формировании доходов бюджетов регионов). Кроме этого, читателями комментария могут стать юристы, представляющие интересы организаций-налогоплательщиков и другие заинтересованные лица.

Пресс-центр информационно-правового консорциума «Кодекс»