В ноябре Челябинск станет столицей бережливой России

Возросший в последние годы интерес к тематике бережливого производства подтверждает активная регистрация делегатов на Российский Лин Форум, который пройдет в Челябинске с 10 по 14 ноября.

Главные темы Форума — опыт освоения бережливого производства и вовлечение персонала в процесс непрерывного совершенствования процессов. Целая секция будет посвящена последним тенденциям в развитии темы бережливого производства, а именно активизации освоения Лин не только в производственной, но и в других областях — разработках, строительстве, госсекторе, сфере услуг.

В условиях намечающегося спада в строительной отрасли вопросы снижения издержек, сокращения сроков выполнения заказов становятся краеугольным камнем для игроков рынка, и могут сыграть ключевую роль в реализации национального проекта «Доступное жилье».

Если еще два года назад среди «бережливых» были замечены в основном машиностроительные и металлургические предприятия, то сегодня к ним добавился целый ряд строительных компаний: «ВолгаСтройГрупп», «Чеховский автодор», заводы по производству стройматериалов. И уже первые шаги на этом пути показали, что методы Лин помогают сократить время и стоимость строительства, поднять в разы производительность работы бригад и оборудования, а главное — сделать людей главными сторонниками непрерывных улучшений. Особенности применения Лин в строительной отрасли раскроют на Форуме представители российских компаний, а также известный эксперт по бережливому строительству, основатель Голландского Лин Института Дирк-Ян Баккер, который прочитает семинар на эту тему.

Среди самых актуальных тем Форума — частно-государственное партнерство на основе бережливого производства. Правительство Республики Казахстан уже включило в национальную программу развития экономики конкретные меры поддержки предприятий, осваивающих Лин. Активный интерес к механизмам ЧГП на основе Lean проявляют Министерство экономического развития и торговли РФ, правительства Татарстана, Чувашской республики.

Алексей Баранов, директор «Центра Оргпром», председатель оргкомитета Форума:

«Заинтересованный разговор бизнеса и власти о государственной поддержке инициатив по бережливому производству назрел уже давно. Наша общая задача - содействовать становлению Лин-движения, раскрытию его потенциала для повышения эффективности общественного сектора и национальных проектов, инициировать разработку модели ЧГП по распространению Лин в экономике России.

Последние события на финансовых рынках еще раз подтвердили: без повсеместного сокращения издержек, ориентации на потребителя и оптимизации бизнес-процессов, многим предприятиям будет затруднительно не только развиваться и конкурировать, но и удерживать завоеванные уже позиции. Решение поставленной Премьером задачи по повышению производительности в 4 раза невозможно без применения самого передового мирового опыта построения производственных систем. А бережливое производство (Lean production) может стать отличным инструментом для реализации промышленной политики. Такие компании-лидеры в своих отраслях как Русал, Группа «ГАЗ», АВТОВАЗ, КАМАЗ, УАЗ, Северсталь, СИБУР уже проголосовали своим успешным опытом за бережливые методы в экономике и готовы делиться им с бизнесменами и представителями власти на главной дискуссионной площадке энтузиастов бережливого производства — «Российском Лин Форуме».

Справка:

III Российский Лин Форум (www.leanforum.ru) — международная конференция по повышению эффективности производства. Форум пройдет с 10 по 14 ноября 2008 г. в Челябинске. Участники: директора и ведущие специалисты производственных систем крупнейших российских компаний, представители органов власти, международные эксперты из США, Франции, Китая, Турции и Нидерландов.

Организатором выступает «Центр Оргпром» (www.orgprom.ru), ведущий российский провайдер услуг по освоению системы Лин. Среди клиентов Оргпрома — Русал, КАМАЗ, ВСМПО-АВИСМА, АВТОВАЗ, Магнезит, ВАСО, Объединеная авастроительная корпорация, Сибур-Русские шины, Philips (Украина) и другие компании России и ближнего зарубежья.