Business Software Alliance пресекает работу более 18 тысяч торгов и сосредотачивает усилия своей Интернет-программы нa Европе, Б

КИЕВ, 11 ноября 2008 года – Business Software Alliance (BSA) объявляет о пресечении деятельности 18 314 аукционов по всему миру, на которых в первом полугодии 2008 года реализовывались 45 000 копий пиратского программного обеспечения, в общей сложности на сумму 22 миллиона долларов, а также проводилась нелегальная продажа программного обеспечения через одноранговые сети (P2P) и другие Интернет-каналы связи. Объемы активности BSA в онлайн-сфере в сравнении с 2007 годом возросли в три раза. Особое внимание уделяется борьбе с пиратским программным обеспечением в Европе, на Ближнем Востоке и Африке (регион EMEA).

В качестве части своей Интернет-программы, BSA выпустила отчет, подробно описывающий угрозы, которые несет в себе использование программного обеспечения, незаконно загруженного из Интернета. Нил МакБрайд (Neil MacBride), вице-президент по вопросам антипиратской деятельности и главный юрисконсульт BSA, отметил: “Анонимность покупок, осуществляемых через Интернет, ведет к появлению ошибочной веры в то, что кража интеллектуальной собственности – это "преступление без потерпевших". В то время, когда многие и не думают воровать музыкальный CD-диск или пакет программного обеспечения из магазина, вместе с тем они спокойно выходят в сеть для поиска откровенно нелегального программного обеспечения. Незнание не освобождает от ответственности – компании должны делать хотя бы минимальные проверки, чтобы удостовериться в том, что покупаемый продукт - легальный”.

Интернет-пользователи сталкиваются с существенными рисками, покупая программное обеспечение из неавторизированных источников в Сети, например, потеря данных, вирусы и сбой системы. Если цена "чересчур хороша, чтобы быть правдой", то, возможно, это так и есть. Деятельность BSA нацелена не только на закрытие торгов, но также и на пресечение незаконного распространения файлов через пиринговые сети (P2P). В первом полугодии 2008 года BSA выдала около 48 000 предупреждений в отношении файлов BitTorrent, которые были использованы 633 000 пользователями, на сумму, оцениваемую в 525 миллионов долларов (386 миллионов Евро / 300 миллионов английских фунтов стерлингов).

BSA и его члены, среди которых есть много основных мировых производителей программного обеспечения, а также партнерские компании, занимающиеся аппаратным обеспечением, в течении 10 лет прикладывают немало усилий для защиты пользователей и устранения пиратских действий в отношении программного обеспечения, осуществляемых через Интернет. BSA постоянно выдает "предупреждающие" запросы сайтам, на которых проводятся торги для снятия с продажи подозрительного программного обеспечения, которое было обнаружено с помощью принадлежащей BSA системы слежения за Интернет-торгами (Online Auction Tracking System), осуществляемого там, где это разрешено законом.

“Сайты торгов должны делать больше для защиты пользователей”, добавил Нил МакБрайд. “Для увеличения уровня защищенности своих пользователей, сайтам торгов стоит, по крайней мере, взять на себя ответственность и рассказать о рисках для заказчиков, покупающих программное обеспечение в Сети. Демонстрация несуществующего тесного сотрудничества с производителями программного обеспечения сайтами, на которых проводятся торговля, может привести к тому, что упомянутые компании будут уведомлены, а продажи – приостановлены путем блокирования функции "Купить сейчас" ("buy it now function"), что даст больше времени для мониторинга и отлавливания пиратского программного обеспечения”.

В Великобритании BSA недавно начала судебный процесс против RJ-Software за продажу нелегальных копий программного обеспечения компаний "Adobe", "Autodesk", "Corel" и "Quark Software". В результате, владелец компании г-н Кларк согласился свернуть свой бизнес и возместить убытки за распространение 24 партий дисков с незаконным программным обеспечением. Данное судебное дело – это прямой посыл всем остальным компанией, занимающимся онлайн-торговлей, что BSA и его участники не будут попустительствовать продажам даже малых партий нелегального программного обеспечения.

Отчет по онлайн-пиратству можно загрузить по адресу: www.bsa.org/internetreport

* Вознаграждения за помощь в интернет-расследованиях – это максимальная мера поощрения. Они выплачиваются только в случае успешного доведения дела до конца через судебное разбирательство или добровольное урегулирование сторонами. Полный перечень условий можно найти на сайте BSA: www.bsa.org

Информация о BSA
Ассоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance (www.bsa.org) является некоммерческой международной организацией, цель деятельности которой – безопасное и легальное использование программного обеспечения в современном цифровом мире. Ассоциация действует в интересах своих участников – международных производителей программного обеспечения. BSA, имея представительства на международных рынках, активно сотрудничает с правительствами разных стран. Участники Ассоциации представляют одну из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Программы и инициативы BSA направлены на развитие инновационных технологий. Ассоциация содействует разработке законодательных инструментов, обеспечивающих защиту авторского права и информационную безопасность во всех сферах бизнеса. Участниками BSA являются такие компании, как Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, CNC,Corel, Microsoft, Monotype, Quark, Mindjet, Siemens PLM Software, SolidWorks, Symantec, The MathWorks, Altium, Centennial Software, Enteo Software, Famatech, O&O Software, Staff & Line и Tekla.
Свою деятельность в Украине Business Software Alliance начала в 2008 году. Сайт BSA, призванный помочь предотвратить рост уровня пиратства, где публикуется детальная информация по проблеме нелицензионного использования ПО на украинском рынке, находится по адресу http://www.bsa.org/ukraine.
Телефон «горячей линии»: 8-800-308-1111 (звонки бесплатные)