Где взять деньги или стартап будет жить

12 марта Центр профессионального роста Careerlab при поддержке компании Miсrosoft провел семинар «Венчурное инвестирование Интернет-проектов».

Перед стартапперами и молодым бизнесом вопрос номер один - откуда взять средства на развитие проекта. Чаще всего средства приходится искать на стороне. Так как же преподнести себя инвестору, чтобы, наконец, получить эти деньги? Ответы на эти и многие другие вопросы представители стартапов получили на семинаре, посвященном инвестированию Интернет-проектов.
Сами представители венчурных фондов решили упростить жизнь стартапперам и рассказали о том, как держаться перед инвесторами и какие направления являются наиболее перспективными в этом году.

Семинар открыл принципал европейского венчурного фонда Mangrove Capital Partners Дэвид Вароквир. Он рассказал об основных принципах отбора проектов под инвестиции, рисках стартапов и инвесторов, определении суммы инвестиций, составление бизнес-плана. В среднем, из тысячи проектов, которые запрашивают инвестиции, только 50 получат возможность на личную презентацию перед инвестором и всего 7-8 проектов в год получат инвестиции. При этом минимум 2 проекта разорятся уже в течение первого года. 50% провала при этом кроется в ошибках подбора персонала. Вот такие риски.

Вторая часть семинара, которую провели представители венчурного фонда ABRT Николай Митюшин и Кирилл Данилюк, была более практической и более ориентированной под российские реалии. Основными темами были правильное составление пича, summary и презентации для инвесторов. Причем у участников была возможность не только представить свой собственный пич, но и получить по нему рекомендации экспертов.
Также была проведена бизнес-игра, ориентированная на практическое использование social media для повышения эффективности маркетинга продаж и работы с клиентами через Интернет.

Завершила семинар панельная дискуссия «Программы поддержки ИТ-стартапов в России. Самые перспективные направления – что может выстрелить?». Участники различных фондов поддержки стартапов рассказали о своих программах, специализации инвестиций и требованиях к стартапперам. Участников круглого стола стали
• Сергей Еремин руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства в Microsoft
• Вадим Стреналюк Содружество Бизнес-ангелов России СБАР
• Елена Масолова, директор по инвестициям AddVentures
• Эдуард Шендерович, один из основателей СУП, управляющий директор компании Kite Ventures
• Стартапперов представлял Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru
Среди основных перспективных направлениях вне конкуренции был mobile, на втором месте - различные онлайн услуги. Но предсказания - предсказаниями, однако тренды эти сами стартапперы и создают.

Семинар прошел под эгидой Social Experience 2009.

По вопросам сотрудничества
Екатерина Козлова