«Международная конференция по продвижению стратегии устойчивого управления медицинскими отходами" 14-15 мая 2009 г

В результате выработки международных соглашений и в процессе индивидуальных действий Правительств, выработаны новые подходы и требования к управлению Медицинскими Отходами (МО) ввиду их глобальной опасности. Утилизация отходов за счет сжигания МО не отвечает международным экологическим требованиям и требованиям по безопасности. Медицинские отходы являются биологически опасными с потенциалом к распространению инфекций, и имеют, по сравнению с обычными муниципальными отходами, намного более высокий потенциал к загрязнению окружающей среды.
Министерство Экологии и Природных ресурсов Республики Татарстан выступило с инициативой проведения Международной Конференции по продвижению стратегии устойчивого управления медицинскими отходами. В ходе Конференции будут представлены выработанные подходы к управлению МО, рекомендуемые в соответствии со Стокгольмской Конвенцией по Стойким Органическим Загрязнителям и, в частности, соответствующие руководящие принципы по безопасному управлению медицинскими отходами и рекомендуемые альтернативные технологии для обращения с новыми и существующими источниками загрязнения.
Конференция проводится под эгидой Организации Объединенных Наций по Промышленному Развитию (ЮНИДО), при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации.
Участники:
• Члены Госсовета и Кабинета Министров РТ
• Члены Совета Федерации ФС РФ
• Депутаты Государственной Думы ФС РФ
• Представители министерств и ведомств РФ
• Международные эксперты по вопросам реализации Стокгольмской Конвенции по Стойким Органическим Загрязнителям
• Неправительственные организации
• Представители бизнеса
Темы для обсуждения на Конференции
• Существующая ситуация с медицинскими отходами в странах Европы. Меры экологически безопасной утилизации медицинских отходов, рекомендуемые Национальными Планами Выполнения положений для Стокгольмской Конвенции по Стойким Органическим Загрязнителям, их стоимость и предложения по источникам финансирования.
• Требования Технологий в соответствии со Стокгольмской Конвенцией, законодательные и практические меры для безопасной и экономически эффективной утилизации медицинских отходов. Наилучшие Технологии и Наилучшая Экологическая Практика, рекомендуемые в соответствии со Стокгольмской Конвенцией по Стойким Органическим Загрязнителям.
• Глобальный Экологический Фонд (GEF), как механизм для совместного финансирования действий развивающихся стран и экономических систем, в рамках реализации Национальных Планов Выполнения положений Стокгольмской Конвенции по Стойким Органическим Загрязнителям. Политика GEF относительно проектов по медицинским отходам.
• Опыт ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в реализации проектов по утилизации медицинских отходов. Выработка наиболее эффективных методов/систем/структур, которые могли бы быть применимыми в странах Региона. Перспективы регионального сотрудничества.
• Международный опыт и особенности страхования объектов по утилизации МО.
Выработка направлений и программ страхования строительства, эксплуатации и ответственности объектов утилизации МО в России.

Уполномоченный организатор: ООО «Айрис ПРО»
Контактное лицо, предоставившее пресс-релиз: Улыбина Светлана, помощник руководителя.
Почтовый адрес: Адрес:123100 г. Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 12, стр.3.
Телефон/факс 8-499-795-39-25, e-mail: [email protected], информация на сайте www.ecolopro.ru