В Удмуртии Прикамский Правозащитный Центр подвел итоги первого месяца работы Общественной приемной.

В Общественную приемную Прикамского Правозащитного Центра за месяц работы с начала ее деятельности обратилось 26 жителей Удмуртии и один житель Татарстана.
Наибольшее количество обращений граждан поступило из Ижевска. Всего 18 ижевчан обратились за помощью в Общественную приемную, что составило 66,7% в общей структуре обращаемости. Также активны в решении проблем, связанных с нарушениями в правозащитной сфере, оказались жители Сарапула, на их долю приходится 18,5%. По одной жалобе поступило из Глазова, Вавожа и Агрыза.
По словам руководителя Прикамского Правозащитного Центра Рафиса Латыпова, «такое большое количество обращений граждан подтверждает правильность принятого решения об открытии Общественной приемной и красноречиво говорит о ситуации, которая складывается в Удмуртии в правозащитной сфере».
Вопросы касались тематик, связанных с защитой прав человека в различных сферах. Наибольший интерес у жителей республики связан с нарушениями прав человека в частных спорах. Всего по данным вопросам за консультацией обратилось 16 граждан. Всем обратившимся были даны необходимые рекомендации и разъяснения.
На нарушения со стороны органов государственной власти за отчетный период в Общественную приемную поступило 11 заявлений. Наибольшая часть обращений граждан в данной сфере связана с нарушениями со стороны сотрудников Министерства Обороны, действия которых четыре жителя Удмуртии считают неправомерными. Кроме этого было зарегистрировано по три заявления с жалобами на действия сотрудников МВД, органов опеки и судебных приставов. А также два жителя республики обратились с просьбой помочь в восстановлении нарушенных прав в сфере здравоохранения.
Все поступившие жалобы на действия органов государственной власти, нарушивших права граждан, приняты к производству. По каждому из них проводятся проверки с целью устранить заведомо ложные и ошибочные сообщения о нарушениях, поступивших в Общественную приемную. По данным на 26 января 2010 года собранные материалы в отношении пяти заявлений дают основания полагать, что нарушения прав человека были совершены. Прикамский Правозащитный Центр начал юридическое сопровождение данных дел, которые уже переданы в суд.