"ОАО «АФ Банк»: продукты Temenos как весомое конкурентное преимущество в расширении присутствия на российском рынке"

Женева, Швейцария, [4 февраля 2010]: Компания Temenos, лидер на рынке поставщиков интегрированных банковских систем, рада объявить о том, что ОАО «АФ Банк», занимающий ведущие позиции в банковском ритейле, внедрил систему TEMENOS T24 (T24) менее чем за девять месяцев. Быстрое и успешное внедрение системы подтверждается запуском T24 в головном офисе в Уфе и в пяти региональных отделениях АФ Банка, а также появлением возможности проводить операции в Москве, что является одним из значимых шагов на пути расширения присутствия компании в России. Фокусируя внимание на росте розничного и корпоративного бизнеса, АФ Банк стремится в ближайшие пять лет стать одной из ведущих банковских групп в России. Интегратором и консалтинговым партнером в проекте является компания ООО «Ростелекон».

Айдар Зубаиров, Председатель Правления ОАО «АФ Банк»:
"Замена десяти различных систем единой T24 трансформировала нашу инфраструктуру в целом, и это позволило нам расширить ассортимент наших продуктов. Кроме того, мы теперь можем предложить нашим розничным и корпоративным клиентам обслуживание в формате 24x7x365, что сегодня является важнейшим требованием в банковской сфере. Интеграция всех совершаемых операций и автоматизация бизнес-процессов означает, что мы сегодня имеем более чёткое и полное единое представление об операциях каждого клиента, что, безусловно, повышает качество обслуживания при одновременном снижении затрат на IT: с внедрением T24 мы существенно сократили расходы на совершение каждой транзакции. В данный момент у нас на практике работает полностью отлаженная система всех банковских процессов, которая соответствует всем нормативным требованиям Центрального Банка Российской Федерации, а благодаря гибкости инфраструктуры T24 мы можем быстро адаптироваться к возможным изменениям в законодательстве ".

Сергей Метельский, Генеральный директор по СНГ и Балтии, Temenos:
"Мы рады приветствовать АФ Банк в рядах наших клиентов. Являясь одним из ведущих банков в Уфе, АФ Банк при этом работал на системе собственной разработки, что представляло собой долгосрочный риск и не соотвествовало современному уровню с точки зрения предоставления новых услуг и продуктов, в свою очередь ограничивая конкурентные позиции банка. С системой T24 АФ Банк приобретает весомое конкурентное преимущество, получая доступ к ведущим международным банковским инструментам, а также возможность высокопрофессиональной поддержки в развитии на российском рынке, в том числе в части нормативной отчётности и бухгалтерского учёта. Мы рады видеть, что внедрение T24 уже успело благоприятно отразиться на развитии АФ Банка, позволив расширить спектр предоставляемых продуктов и услуг, задействовать новые для себя рынки, открыть новые филиалы и снизить стоимость обработки транзакций. Оказывая партнёрскую поддержку АФ Банку в обеспечении работы центральной банковской системы, компания Temenos рада быть причастной к успеху Банка и быть свидетелем того, как АФ Банк удачно работает для достижения поставленных задач".

Андрей Григорьев, Генеральный директор ООО «Ростелекон»:
"Мы рады, что АФ Банк выбрал нас в роли интегратора. АФ Банк является нашим лучшим клиентом и партнером. Запуск системы Temenos T24 в ОАО «АФ Банк» показывает, что, вопреки бытующему мнению о непригодности использования иностранного АБС в российских реалиях, мы можем утверждать,что информационные банковские системы иностранного производства могут вполне конкурентоспособно работать в российских условиях. Вот уже более 2 лет мы активно сотрудничаем с ОАО «АФ Банк». За время нашего сотрудничества в банке запущены такие системы, как SAP ERP для автоматизации хозяйственной деятельности банка и управленческого учета, Compass TranzWare для автоматизации операций с пластиковыми картами и вкладами физических лиц, система отчетности. За это время Банк подключен к международным системам Reuters, SWIFT, платежным системам Visa и Master Card. Приятно осознавать, что «АФ Банк» на пути к вершинам банковского бизнеса широко использует передовые информационные технологии и доверяет нам свою ИТ инфраструктуру».

Об АФ Банке
ОАО «АФ Банк» – универсальный банк с Генеральной лицензией ЦБ РФ с участием иностранного капитала. В 2010 году АФ Банк отмечает свое двадцатилетие, сегодня это старейший коммерческий банк Башкирии. На этом пути АФ Банк успел добиться ощутимых результатов. Он обеспечивает квалифицированное финансовое сопровождение экономического партнерства, которым связано более двухсот предприятий России и Казахстана. Быстрыми темпами растет кредитный портфель банка. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», АФ Банк входит ныне в число наиболее надежных кредитных организаций страны. Второй год банк удерживает лидирующие позиции по объемам собственного капитала среди банков Республики Башкортостан. В ОАО «АФ бАНК» используются такие известные информационные системы, как Temenos T24, SAP ERP, Compass TranzWare. Банк является членом международных систем SWIFT Reuters, VISA, Master Card.

О компании Temenos
Основанная в 1993 году и котирующаяся на Швейцарской фондовой бирже, Temenos Group AG является глобальным поставщиком систем банковского программного обеспечения для всех направлений банковского бизнеса, включая: Розничный, Корпоративный, Универсальный, Управление Активами, Микрофинансирование, Кредитные Товарищества, а также Исламские финансовые инструменты. Temenos обслуживает более 700 клиентов в более чем 120 странах при помощи международной сети, состоящей из 51 офиса по всему миру и штаб-квартирой в Женеве. Программное обеспечение Temenos представляет собой продукт передовых технологий, предоставляющий богатейшие функциональные возможности, что подтверждено более чем 600 внедрениями по всему миру. Компания Temenos входит в топ рейтинга IBS Sales League 2008, является ежегодным победителем премии читателей журнала Reader’s Choice в номинации «Лучший интегрированный банковский продукт» и занимает 26-е место в списке ста лучших американских компаний финансово-технического профиля в банковской сфере.

О компании «Ростелекон»
«Ростелекон» – молодая и динамично развивающаяся компания, работающая в сфере ИТ-консалтинга. Основанная в 2007 году, компания «Ростелекон» является дочерним предприятием казахстанской компании «Telecon». «Ростелекон» предоставляет консалтинговые услуги, внедрение систем автоматизации банковской и финансовой деятельности, услуги по сопровождению информационных систем. Высокая квалификация специалистов и использование передовых технологии позволяют выполнять проекты любой сложности.