Ярэнерго повышает надежность энергоснабжения в Ростовском районе

В рамках реализации ремонтной кампании 2009 года филиал ОАО «МРСК Центра» -«Ярэнерго» завершил капитальный ремонт подстанции (ПС) 35 кВ «Ильинское» и ПС 35 кВ «Ставотино» в Ростовском районе Ярославской области.

На подстанции «Ставотино» выполнен значительный объем работ по ремонту оборудования и благоустройству территории. Энергетики осуществили текущий ремонт двух силовых трансформаторов, капитальный ремонт трех масляных выключателей 35 кВ, одиннадцати масляных выключателей 10 кВ и шести разъединителей, а также маслоприемников и маслосборника с маслоотводами, трансформаторов напряжения 10-35 кВ и трансформаторов для собственных нужд. Оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ) 35 кВ перенесено с железобетонных стоек на лежни, отремонтировано металлическое ограждение подстанции. Общая сумма затрат составила 554 тыс. рублей.

Подстанция «Ставотино» введена в эксплуатацию в 1981 году. Ее основными потребителями являются Переславское линейное производственное управление магистрального газопровода (газокомпрессорная станция) и сельские поселения со своей инфраструктурой.

На подстанции «Ильинское» произведены работы по ремонту двух силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения 10-35 кВ и трансформаторов для собственных нужд. Выполнен капитальный ремонт трех масляных выключателей 35 кВ, шести масляных выключателей 10 кВ, шести вакуумных выключателей и шести разъединителей, маслоприемников и маслосборника с маслоотводами. На подстанции установлено новое заграждение типа «Егоза». На эти работы затрачено 337 тыс. рублей.

Первая очередь ПС 35 кВ «Ильинское» введена в 1962 году, вторая - в 1975 году. В ходе реконструкции в 1999 году на подстанции заменены комплектное распределительное устройство наружного типа (КРУН) 35 кВ первой секции шин, установлен масляный выключатель первого трансформатора. ПС «Ильинское» обеспечивает электроэнергией жителей поселения Ильинское, Ильинский лесхоз, а также управление карьера.

Обе подстанции приведены в соответствие с корпоративными стандартами ОАО «МРСК Центра». Все работы на объектах велись силами ремонтного персонала филиала.