Костромские энергетики повышают надежность энергоснабжения города Буя

Энергетики Буйского района электрических сетей (РЭС) филиала ОАО "МРСК Центра" - "Костромаэнерго" в 2011 году с улиц районного центра убрали более 300 сухих тополей, угрожающих энергоснабжению. Работы по уборке деревьев начались сразу после достигнутой договоренности с администрацией города.
"Озеленение города Буя началось еще в 30-х годах, но сегодня 70-летние деревья представляют немалую опасность для всех жителей, их домов, транспорта, - комментирует начальник Буйского РЭС Костромаэнерго Валерий Иванов. - Энергетики в первую очередь обеспокоены тем, что достигшие 40 метров в высоту деревья могли упасть при любом неблагоприятном погодном явлении и повредить линии электропередачи".
Так, летом прошлого года в Буе прошли два урагана. Шквалистым ветром были свалены несколько сухих деревьев, город был практически полностью обесточен. Для скорейшей ликвидации последствий стихии в восстановлении энергоснабжения участвовали и другие районы электрических сетей Костромаэнерго.
Уборка тополей проводилась энергетиками совместно с администрацией города и подразделением МЧС. В начале года вручную были свалены 100 деревьев. Осенью работа продолжилась уже с помощью валочной машины. Был очищен весь берег реки Вексы, что значительно повысило надежность энергоснабжения всей центральной части города, где расположены здания администрации, офисы, образовательные и культурные учреждения.
Кроме того, энергетиками с администрацией налажена работа по уборке деревьев с вышки, то есть постепенное спиливание дерева, начиная с верхних ветвей. Таким способом убираются по 2-3 дерева в неделю.
Взамен спиленных тополей энергетики высаживают в городе молодые деревья. Весной в работники Буйского района электрических сетей высадили 100 сосен от центра города до моста через Вексу.