В Оренбурге проходит второе региональное совещание по вопросам Таможенного союза

Член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин принял участие во втором региональном совещании по вопросам Таможенного союза в Оренбурге, которое прошло в рамках реализации Протокола о сотрудничестве между партией «Единая Россия» и казахстанской Народно-демократической партией «Нур Отан».
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил:
- Сегодня российско-казахстанские отношения развиваются динамично по всем направлениям. Масштабный характер носит двустороннее экономическое сотрудничество. Оно охватывает ключевые сферы – топливно-энергетическую область, транспорт, инвестиции, совместную разработку ресурсов Северного Каспия. Приоритетное значение имеет расширение контактов в военно-технической сфере. Более того, налажены взаимовыгодные торгово-экономические связи на уровне регионов. Наиболее активными участниками этой деятельности являются приграничные области России.
Важной предпосылкой и залогом дальнейшего укрепления российско-казахстанских связей служит объединение усилий наших двух партий, правящих партий Российской Федерации и Республики Казахстан. Напомню, в ноябре прошлого года был подписан протокол о межпартийном сотрудничестве между Партией «Единая Россия» и Народно-Демократической партией «Нур Отан».
А 29 января с.г. представители региональных отделений Партии «Единая Россия» и приграничных филиалов Народно-Демократической партии «Нур Отан» на совещании, которое состоялось в Уральске (Казахстан), обсудили задачи формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.
Сегодняшнее же совещание позволит придать новый импульс интеграционным тенденциям, продолжит формирование благоприятного политического фона для успешной реализации стоящих между нашими государствами задач.
Хочу особо отметить, что одна из главных причин создания Таможенного союза – перспектива расширения потенциальных рынков сбыта.
Таможенный союз – еще один шаг к формированию единого экономического пространства на территории государств-участников. Его появление будет означать ликвидацию таможенных границ на пути движения товаров и услуг внутри таможенной территории. Это в свою очередь стимулирует экономическую активность и повышает товарооборот.
Виктор Заварзин напомнил, что 16 апреля Госдума ратифицировала Соглашение о Секретариате Комиссии таможенного союза. Виктор Заварзин: - В ближайшее время нам предстоит завершить подготовку нормативной базы, впереди подписание и ратификация Таможенного кодекса Таможенного союза, международных договоров, необходимых для его вступления в силу. Также предстоит согласовать и принять решения Комиссии таможенного союза и провести через Госдуму закон «О таможенном регулировании», который заменит действующий сейчас Таможенный кодекс России. Все эти мероприятия должны быть завершены уже в мае, чтобы перечисленные документы были своевременно опубликованы и вступили в силу одновременно – в июле текущего года.