"ИТ на службе у спасателей: «Микротест» модернизирует электронную почту МЧС России"

Компания «Микротест», лидер российского рынка консалтинга и системной интеграции в части реализации наиболее сложных проектов, реализует проект по модернизации системы электронной почты для МЧС России. Проект является одним из самых крупных в России по внедрению системного ПО в государственных организациях.
Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) в настоящий момент входит в пятерку лучших спасательных служб мира. Территориальные органы министерства сегодня представлены 7 региональными центрами, 83 главными управлениями МЧС России по субъектам РФ и большим количеством подразделений по всей территории России.
Оснащение административных подразделений МЧС России современными техническими средствами критически важно для работы всех структурных единиц министерства. Для централизации управления, увеличения скорости и надежности работы электронной почты было принято решение о ее модернизации. По результатам открытого конкурса исполнителем проекта стала компания «Микротест».
Специалисты «Микротест» провели техническое проектирование системы в масштабах всей сети МЧС России, а также рабочее проектирование, пуско-наладочные работы, миграцию 2000 учетных записей и почтовых ящиков пользователей для 7 региональных центров Министерства.
Всего за 5 месяцев «Микротест» внедрил систему электронной почты Microsoft Exchange Server под управлением Microsoft Windows Server 2008, создал единый сетевой каталог МЧС на основе Microsoft Active Directory. Управление сетевым каталогом построено по распределено-централизованной модели. Владельцами всего леса Active Directory являются системные администраторы центрального аппарата. В этом качестве только они имеют право на выполнение операций, оказывающих влияние на весь лес. Администраторы регионального уровня могут полноценно управлять доменом регионального центра и всеми входящими в него объектами.
При реализации проекта специалисты «Микротест» выполнили основное требование заказчика: сохранение единой адресной книги электронной почты МЧС России и возможность ее использования в процессе миграции. Спроектированная система может масштабироваться до нескольких десятков тысяч учетных записей. Она стала надежной основой для развития системы электронной почты МЧС России.

Дополнительная информация

Компания «Микротест» (www.microtest.ru), основанная в 1990 году, входит в число крупнейших
ИТ-компаний России и занимает лидирующие позиции на рынке в части реализации наиболее сложных проектов. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются: реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. В компании работает более 650 специалистов, обладающих свыше 1000 сертификатов ведущих мировых вендоров, что позволяет «Микротест» решать задачи любого уровня сложности. Среди заказчиков компании - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК УРАЛСИБ, ООО «Тойота Мотор», ОАО КАМАЗ, ОАО «Лебедянский» и др.

Мария Сафронова,
PR-директор