«Казахтелеком» создает систему управления бизнес-процессами с помощью ARIS

Национальный оператор связи Казахстана АО «Казахтелеком» в рамках своей программы по внедрению процессного управления перешел с BPM-продуктов фирмы Casewise на продукты платформы ARIS компании IDS Scheer, входящей в группу Software AG Group. В ходе проекта консультанты IDS Scheer создали модели процессов оператора связи и передали проектной группе «Казахтелекома» методологию детального описания бизнес-процессов с помощью ARIS. «Казахтелеком» занялся описанием процессов для их стандартизации и автоматизации в системе Oracle BPA на базе принципов SOA.

• «Казахтелеком» отказался от использования методологии и продуктов компании Casewise для описания процессов и перешел на продукты платформы ARIS
• Описание процессов в ARIS проводилось в рамках внедрения бизнес-приложений Oracle. В компании отрабатывается технология преобразования модели процесса, созданной в ARIS, в исполняемый BPEL-процесс, поддерживаемый в Oracle
• В качестве организационной основы для своей BPM-инициативы «Казахтелеком» намерен создать процессный офис.

Национальный оператор связи Казахстана АО «Казахтелеком» – одна из самых динамично развивающихся и инновационных телекоммуникационных компаний на постсоветском пространстве, постоянно внедряющая новейшие управленческие методики и технологии. Несколько лет назад в компании стартовала BPM-инициатива по описанию бизнес-процессов, которая должна была привести к внедрению в «Казахтелекоме» полного цикла процессного управления.

«Сначала подрядчиком по этому проекту у нас работала компания Sinergica, использующая при описании процессов продукты фирмы Casewise, – рассказывает исполнительный директор по SOA «Казахтелекома» Владимир Тарасов. – Однако эффективность этой работы была низка, а внедрения методики процессного моделирования на базе Casewise, по сути, не происходило. Тогда мы дополнительно привлекли специалистов IDS Scheer с их методикой и продуктами ARIS, и они за полгода описали процессы и внедрили корпоративную среду моделирования, контроля и модификации бизнес-процессов».

Консультанты IDS Scheer приступили к работе 15 октября 2009 года. Они разработали и передали методологию детального описания процессов с помощью ARIS – «Соглашение о моделировании», разработали модели процессов верхнего уровня, модели процессов предоставления услуг второго уровня, сценарии и детальные модели двух сквозных процессов «Казахтелекома», скрипты для автоматической генерации регламента процессов и должностных инструкций. Для двух сквозных бизнес-процессов реализована технология преобразования процессной модели, созданной в ARIS, в исполняемый BPEL-процесс, автоматизированный в ERP-системе Oracle.

«Следующие BPM-проекты, которые планируются в “Казахтелекоме”, - говорит директор по развитию бизнеса Software AG & IDS Scheer в Центральной Азии Яков Коробко, - разработка процессных КПР (для процессов предоставления услуг), их мониторинг и создание Процессного офиса, который хранит и распространяет в компании процессную методологию, обеспечивает управление изменениями бизнес-процессов и вообще всеми этапами жизненного цикла BPM».

Алматы - Москва, 11 июня 2010 года

О компании АО «Казахтелеком»

АО «Казахтелеком», национальный оператор связи Казахстана и одна из самых динамично развивающихся телекоммуникационных компаний на постсоветском пространстве, предоставляет широкий спектр инфокоммуникационных услуг.

51% акций АО «Казахтелеком» принадлежит государству в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В структуру Группы компаний АО «Казахтелеком» входят: АО «АЛТЕЛ» (100%), ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (49%), АО «НУРСАТ» (77,08%), ООО «Сигнум» (100%), ТОО «ВОСТОКТЕЛЕКОМ» (100%), ТОО «Кептер телеком» (100%), ТОО «Radio Tell» (100%), ООО «Online.kg» (100%) (по состоянию на 31.03.2010 г.). Сегодня Группа компаний АО АО «Казахтелеком» охватывает все основные целевые рынки потребителей инфокоммуникационных услуг.

Центральный офис компании расположен в столице Казахстана - городе Астана. В компании работают около 30 тысяч человек. АО «Казахтелеком» имеет региональные подразделения в каждой области страны и обеспечивает предоставление услуг связи по всей территории страны. По оперативным данным по состоянию на 1 января 2009 года компания обслуживает более 3, 333 млн. абонентов фиксированной связи. Телефонная плотность в Республике Казахстан составляет в среднем 21,3 телефонов на 100 человек. АО «Казахтелеком» тесно сотрудничает и взаимодействует с более чем 40 операторами дальнего и ближнего зарубежья.

АО «Казахтелеком» занимается реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов, модернизацией и цифровизацией сетей телекоммуникаций, внедрением новых технологий и телефонизацией сел, а также развитием широкополосного доступа в Интернет.

О компании IDS Scheer

IDS Scheer является членом Software AG Group и ведущим поставщиком Business Process Management (BPM): програмного обеспечения, решений и услуг для корпораций и публичных организаций по всему миру. Совместно с ARIS Platform for Process Excellence, компания предлагает интеграционный всеобъемлющий портфель решений, в котором содержатся стратегия, план, реализация и контроль над бизнес-процессами, позволяющий компаниям постоянно совершенствовать общую эффективность бизнеса. Используя подход ARIS Value Engineering (AVE), IDS Scheer устраняет разрыв между стратегией развития, бизнес-процессами, IT решениями и контролем процесса.

Контакты:
Николай Ешич