pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Нордеа Банк выбрал Рутокен для безопасного хранения ключей ЭЦП пользователей в системе «Банк-Клиент»

Компания «Актив», разработчик программно-аппаратных средств аутентификации Рутокен, завершила первый этап проекта по поставке партии токенов, призванных обеспечить аутентификацию пользователей системы «Банк-Клиент» ОАО «Нордеа Банк» и гарантировать безопасное хранение ключей ЭЦП.

Система «Банк-Клиент» была реализована для повышения качества обслуживания клиентов и позволяет организовать документооборот по безбумажной технологии, благодаря чему клиент Нордеа Банка получает возможность оперативно отслеживать выписки по счету и вести расчеты с Банком и партнерами, не покидая рабочее место, либо удаленно из любой точки земного шара, где есть доступ в Интернет.

Технология работы с системой предусматривает подписание документов, передаваемых в Банк от имени Клиента, необходимым количеством электронных цифровых подписей (ЭЦП) уполномоченных Клиентом лиц. Использование электронной цифровой подписи, являющейся электронным аналогом собственноручной подписи уполномоченного лица Клиента, исключает возможность передачи другими лицами документов от имени этого уполномоченного лица. Важной задачей Банка в данном случае является обеспечение безопасности секретного ключа, исключение возможности попадания данной информации в руки третьих лиц.

ОАО «Нордеа Банк» провел анализ рынка программно-аппаратных средств защиты информации, способных обеспечить не только строгую аутентификацию пользователей в системе «Банк-Клиент», но и гарантировать высокую безопасность секретных ключей ЭЦП. В результате мониторинга продукции различных производителей было выбрано решение Рутокен от компании «Актив».

Рутокен, сертифицированный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), обеспечивает надежное хранение секретной информации благодаря двухфакторной аутентификации. Основу Рутокен составляет микроконтроллер, который выполняет криптографическое преобразование данных, и память, в которой надежно хранятся данные пользователя (пароли, сертификаты, ключи шифрования и т. д.). Для авторизации в системе Клиенту необходимо подключить Рутокен в USB-разъем компьютера или ноутбука, а для проведения финансовых операций в системе - набрать свой PIN-код (после 15-ти некорректных вводов PIN-кода токен блокируется).

Михаил Генис, Заместитель Председателя Правления ОАО «Нордеа Банк»: «При выборе поставщика устройств для хранения секретных ключей и кодов авторизации Банк ориентировался в первую очередь на компании, практикующие индивидуальный подход к клиентам. Так, использование Рутокен в корпусах, изготовленных на заказ, делает его легко узнаваемым для наших Клиентов. Надежность, высокая скорость подписи, а также оптимальное сочетание цены и качества Рутокен позволили нам однозначно определиться с выбором устройства для хранения кодов аутентификации и секретных ключей ЭЦП».

О Нордеа Банке
ОАО «Нордеа Банк» (ранее АБ «ОРГРЭСБАНК») входит в банковскую группу Nordea, оказывает полный спектр банковских услуг корпоративным и частным клиентам, входит в ТОП-30 банков в Российской Федерации. На 1 июня 2010 г. капитал Банка составил 27,08 млрд. рублей, активы – 156,6 млрд. рублей (в соответствии с МСФО). Сеть обслуживания клиентов Банка состоит из 52 точек продаж в формате универсального отделения, мини-офиса или операционной кассы в 15 регионах РФ. 100% акций Банка контролирует скандинавский банк Nordea Bank AB
Nordea Bank AB - ведущий скандинавский финансовый институт, предоставляющий своим клиентам широкий спектр продуктов, услуг и решений в области банковских операций, управления активами и страхования, занимает 20-е место в рейтинге финансовых институтов Западной Европы, входит в ТОП-50 крупнейших банков в мире. Nordea обслуживает почти 10 миллионов клиентов, в более чем 1400 отделениях и филиалах. Акции банка котируются на биржах Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма.
Подробную информацию о Банке смотрите на сайте www.nordea.ru и www.nordea.com

О компании «Актив»
Компания «Актив» - ведущий российский разработчик в сфере информационной безопасности. Основные направления деятельности: производство аппаратных средств аутентификации Рутокен и средств защиты программного обеспечения от нелегального копирования Guardant. «Актив» является самым крупным производителем электронных ключей и USB-идентификаторов в России. Компания основана в 1994 году.
123056, Россия, г. Москва, ул. Красина, 3
тел.+7 (495) 925-77-90
www.rutoken.ru
Лицензии ФСБ России №16909, ФСБ России №7887 П, ФСТЭК КИ 0026 001282, ФСТЭК КИ 0026 001281, ФСБ России Б 349269, ФСБ России Б 349268.

Похожие пресс-релизы