Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con и журнал «Открытые системы» провели конференцию Cloud Computing World 2011

Неочевидные аспекты облачных вычислений

Москва, 29 марта 2011 г. – В российской столице состоялась конференция «Cloud Computing World 2011. Неочевидные аспекты облачных вычислений», организованная Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con и редакцией журнала «Открытые системы». Мероприятие собрало около 200 участников. Партнерами конференции стали компании «КРОК», EMC, Cisco Systems, ООО «Майкрософт Рус», Hewlett-Packard, «Ай-Теко», Tieto, BMC Software.

С конференции велась видеотрансляция на сайте www.osp.ru что обеспечило виртуальное присутствие на мероприятии всем желающим.

Аналитики, консультанты и производители сошлись в том, что облачные вычисления влекут за собой радикальный пересмотр архитектуры и сценариев использования корпоративных информационных систем. Более того, согласно прогнозам, изменения претерпят не только внутрикорпоративные бизнес-процессы, но и сам рынок ИТ. Компания IDC считает, например, что уже в 2012 г. общемировые расходы на ИТ-сервисы, предоставляемые из «облаков», достигнут 42 млрд долл., а это почти трехратный рост за пятилетний период.

«Несмотря на ажиотаж вокруг облачных вычислений, заказчики, в том числе и в России, не спешат переходить на новую парадигму, – отмечает Павел Иванов, директор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель Программного комитета конференции. – Основная причина инертности – многочисленные организационные, юридические, финансовые и технологические барьеры, возникающие при таком переходе. Конференция Cloud Computing World 2011 является логическим продолжением и расширением первой в России конференции по «облакам», которую наше агентство организовало в марте 2010 г. Ее основная цель - провести всесторонний анализ нерешенных или трудно решаемых проблем, с которыми сопряжена начавшаяся смена вычислительной парадигмы».

Правда, часть проблем, на которые порой ссылаются заказчики, вполне преодолима. Детальный анализ реальных и мнимых барьеров к развитию в нашей стране модели SaaS, наиболее развитой разновидности облачных сервисов, предложил участникам Василий Шабат, генеральный директор компании «Тилби». Возможности и риски, возникающие при использовании облачных сервисов, стали темой выступления Евгения Пономаренко, руководителя практики инфраструктурного консалтинга компании Accenture.

Весьма симптоматичной особенностью Cloud Computing World 2011 стала практическая направленность ее тематики. На фоне обилия материалов, опубликованных по облачной парадигме за последнюю пару лет, у заказчиков накопилось множество вопросов, относящихся к ее воплощению в реальной жизни. Как оказалось, и поставщики, и отдельные заказчики сегодня готовы поделиться конкретным опытом реализации облачных проектов.

Практический план перехода к облачным вычислениям и варианты реализации частного облака стали лейтмотивом выступлений Олега Коверзнева, менеджера по развитию бизнеса компании Cisco Systems, и Федора Павлова, технического консультанта корпорации EMC. Облачные продукты, предлагаемые компаниями Cisco, EMC и Vmware, образуют одно из наиболее комплексных на сегодняшний день решений для развертывания частных облаков.

Практические вопросы построения частного облака стали темой доклада и Антона Иванова, начальника отдела Центра разработки инфраструктурных решений компании «Ай-Теко». Выступающий рассмотрел, в частности, экономические аспекты облачной модели, методы оценки себестоимости предоставляемых сервисов и их тарификации, различные сценарии применения облачных инфраструктур. Реализации концепции облачных вычислений с точки зрения предоставления мощностей был посвящен доклад Романа Сулицкого, директора по ИТ-услугам российского представительства Tieto.

Важным компонентом программы конференции, позволившим участникам спуститься с облаков теоретического описания на землю реальных решений и сервисов, стали практические семинары. Специалисты «КРОК» предложили собравшимся «потрогать облако», организовав своеобразный тест-драйв инфраструктуры публичного облака, которую компания одной из первых развернула в нашей стране. Отдельный тематический блок на конференции был посвящен облачным решениям Microsoft, таким как Azure, Office365 и Microsoft System Center. А представители компании Hewlett-Packard рассказали о возможностях построения частной облачной среды на базе HP BladeSystem Matrix.

По мнению Валерия Гущина, основателя информационного ресурса ит-управленец.рф, в силу ряда объективных причин в России массовый переход в облако бизнес-заказчиков на протяжении как минимум ближайшего года не состоится. Основными же потребителями облачных сервисов станут государственные структуры, что соответствует и общемировой практике. По его мнению, уже сегодня облачная модель получила практическое воплощение в сегменте государственной информатизации, а для успешного решения задач муниципальной информатизации ей вообще нет альтернативы.

Тем не менее участникам конференции были представлены примеры востребованности облачных вычислений отечественным бизнесом. Руководители компаний «Золотая середина» и «Тилби» рассказали о положительном опыте использования облачных сервисов этими организациями. Практические примеры обращения к таким сервисам представителей разных отраслей экономики содержались в докладе фирмы Accenture. Кроме того, с примерами внедрения частных облачных и высоко виртуализированных сред участников конференции познакомили участники программы Hyper-V Cloud Accelerate, которую для своих партнеров организовала компания «Майкрософт Рус».

Несмотря на активное продвижение облачной парадигмы аналитиками, консультантами, вендорами и провайдерами, повсеместный переход на нее не только подразумевает перестройку многих бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры в организациях заказчиков, но и влечет за собой радикальное изменение бизнес-модели у разработчиков ИТ-решений, у системных интеграторов и поставщиков услуг. Действительно ли они уже готовы удовлетворить все запросы клиентов в части облачных сервисов? Как отражаются на стоимости облачных услуг расходы, которые несут разработчики и поставщики в связи с перестройкой бизнес-модели? Как изменяется роль системных интеграторов в «облачную эру»? Насколько гладким переход в облако может быть для клиентов? Эти и другие вопросы стали предметом заключительной открытой дискуссии «Вендор, интегратор, провайдер в эпоху облачных вычислений: где же слабое звено?», в которой приняли участие представители ИТ-компаний, заказчики и независимые эксперты.

Фотографии и более подробную информацию о конференции Cloud Computing World 2011 можно получить на сайте http://www.ospcon.ru/event/cloud-computing-world-2011-neochevidnye-aspek... и у Ольги Араловой ([email protected]).

Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con – подразделение "Открытых систем", в которое в 2004 году был выделен весь event-бизнес издательства. Сегодня OSP-Con является организатором многочисленных конференций для отечественного ИКТ- и бизнес-сообщества. Возникновение и развитие данного направления деятельности в стенах издательства "Открытые системы" явилось ответом на растущую потребность представителей компаний-заказчиков в открытом обсуждении проблем корпоративного управления и использования современных инфокоммуникационных технологий в интересах бизнеса. Конфе-ренции, организуемые Агентством OSP-Con, стали уникальной площадкой профессионального общения топ-менеджеров, ИТ-директоров, бизнес-пользователей и ИТ-специалистов российских компаний, а также представителей крупнейших мировых и российских поставщиков продуктов и услуг в сфере информационных технологий, ведущих аналитиков, экспертов и консуль-тантов по различным вопросам бизнеса и ИТ. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.ospcon.ru

Контакты: Ольга Аралова
Директор по маркетингу