Открыт интернет-магазин ArsGenetica по продаже картин на основе ДНК заказчика

В середине мая 2011 года, в рамках сетевого научно-популярного проекта ArsGenetica открылся интернет-магазин, в котором каждый желающий может заказать картину своего собственного… гена или же генома! Картины получаются сугубо индивидуальными (потому как создаются на основе ДНК заказчика), и крайне необычными, несущими философский подтекст. «Фактически, заказчик получает визуальный отпечаток своего внутреннего мира» - утверждает руководитель проекта, украинский генетик Алексей Кашин.

ДНК-искусство.

Как известно, ДНК - это вместилище информации о всех процессах, которые происходят в организме человека, “молекула жизни”. Наука генетика, изучающая ДНК, уже перестала быть “сухой” наукой, образовав целое направление в современном искусстве, получившее название “ДНК-арт”. ДНК-арт - это произведения, в основе которых лежит информация, полученная из ДНК заказчика. Каждый из нас, по генетическим меркам - уникален; наша ДНК содержит определенные области, комбинация которых неповторима - потому невозможно найти двух полностью генетически одинаковых людей. В лабораторных условиях эти участки ДНК можно “увидеть” своими глазами, используя определенные методы - и получить "отпечаток" генома человека. Получив визуальную картинку этих неповторимых участков, их можно перенести на полотно - в целом, процесс очень наукоемкий, в нем задействовано множество людей. Алексей Кашин признает: “ArsGenetica (http://www.arsgenetica.com.ua/) - единственная украинская компания, которая предлагает такие услуги. Начав заниматься геномными картинами, вскоре у нас появились свои собственные разработки. Прежде всего, это - генные картины”.

Генные картины.

Что такое “генная картина”? Ген (участок ДНК) состоит из комбинаций четырех “кирпичиков” - нуклеотидов. Эту комбинацию можно “прочесть” в лаборатории, а затем с помощью определенных алгоритмов - перевести в графическую форму, создав таким образом графическую картину гена. Сейчас можно заказать три генных картины: “Ген креативности” (в основу положены последовательности генов, влияющих на проявление индивидуальных качеств человека), “Ген богатства” (создается с использованием последовательности генов, определяющие социальные навыки - в том числе и финансовые навыки) а также - “Ген бега” (в основе генной картины лежит последовательность гена альфа-актин 3, который определяет развитие мышечных волокон человека). В будущем владельцы интернет-магазина намерены расширять ассортимент (так, очереди к внедрению в продажу ждут картины “Ген материнства” и “Ген интеллекта”).

Новые горизонты генных картин.

В первую очередь, создатели магазина позиционируют генные картины как оригинальный подарок. Не секрет, что с каждым годом перед многими из нас возникает проблема: нужно идти на день рождения, свадьбу, или юбилей – а идей по поводу самого подарка нет. Существует множество магазинов, которые предлагают решить эту проблему, но ассортимент их зачастую схож. Подарив картину генома или гена, можно быть уверенным: подарок вызовет яркую эмоцию. А ведь подарки должны вызывать эмоции! Уже сейчас генетики и дизайнеры компании ArsGenetica (http://www.arsgenetica.com.ua/) готовят специальные предложения генных картин для новобрачных: "свадебная" картина будет сконструирована таким образом, что впоследствии в неё можно дополнительно вставить картины детей - создавая на стене целую генеалогию одной семьи.

Составитель: Зинченко Светлана, PR-менеджер проекта ArsGenetica
Контактная информация: (044) 223-41-83
[email protected],
[email protected] (Алексей Кашин, руководитель проекта ArsGenetica)