В. Язев в Мурманске провел встречу с руководителями предприятий рыбной отрасли

«Я направлен к вам изучить социально-экономическое положение, помочь организовать выборы в Государственную Думу», - отметил во вступительном слове вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев на встрече с руководителями предприятий рыбной отрасли и общественных объединений рыбаков. Встреча состоялась 16 августа в здании управления ОАО «Мурманский траловый флот».
В декабре 2011 ожидается принятие инвестиционного решения по Штокману. «Есть все основания предполагать, что оно будет положительным. Во-первых, это проект глубоко проработан, и, во-вторых, увеличивается спрос на газ в Европе, и отчасти это связано с отказом некоторых стран Евросоюза от дальнейшего использования атомной энергетики. В 2016 году газ придёт в Териберку, где в 2017 году заработает завод по сжижению природного газа. Надо чётко понимать, что подобные проекты требуют колоссальной подготовительной работы, строительство, например, подводного трубопровода займёт гораздо меньше времени», - заявил российский парламентарий.
По инициативе Валерия Язева в Мурманске в ближайшие месяцы состоятся важные экономические мероприятия. 29 сентября в Мурманске пройдёт газовая конференция «Шаг за шагом», на которой будет рассматриваться вопрос газификации Мурманской области. Говоря об энергетике страны и региона, вице-спикер назвал самым эффективным решением - иметь своеобразную корзину, в которую входили бы и атомные, и газовые, угольные станции плюс резерв на местных и возобновляемых источниках энергии.
Вторым важным мероприятием в Мурманске станет проведение 27 октября организационного комитета российско-германского сырьевого форума. В его работе по приглашению В.Язева примут участие немецкие политики, экономисты, бизнесмены.
Говоря о редкоземельных рудах Кольского полуострова, В.Язев напомнил, что за последние три года мировые цены на редкоземельные металлы возросли в 10 раз. «У вас есть Ловозеро, где возможна серьёзная промышленная разработка редкоземельных металлов. Недавно с руководством ОАО «Апатит» мы подписали договор об извлечении редкоземельных металлов из их производственных отвалов», - отметил вице-спикер.
Участники встречи рассказали Валерию Язеву о ключевых проблемах рыбной отрасли. Депутат пообещал разобраться с озвученными вопросами, начиная со строительства новых судов, и заканчивая совершенствованием законодательства по рыбной ловле.
Подводя краткие итоги встречи, Валерий Язев отметил, что очевидно первой задачей является необходимость развития законодательства: «Закон нужен там, где есть конфликт интересов, что наблюдается и у вас. Законы двигаются теми, кого не устраивают действующие правила». Парламентарий призвал совершенствовать законодательство, используя право законодательной инициативы, которое есть у Мурманской областной думы.