Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» провел серию встреч с руководителями ведущих электросетевых компаний Тверской области

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко провел серию встреч с руководителями ведущих электросетевых компаний Тверской области во вторник, 4 апреля 2017 года. В ходе рабочей поездки в Тверь состоялись переговоры с директором филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Вадимом Юрченко, директором МУП «Тверьгорэлектро» Максимом Сульманом и генеральным директором ООО «Региональная сетевая организация» Станиславом Петрушенко.

Главными темами обсуждения стали вопросы совместных действий участников энергорынка по наведению порядка во внутридомовых электрических сетях многоквартирных домов. На сегодняшний день в регионе сложилась ситуация, когда сетевые компании и гарантирующий поставщик исполняют весь объем обязательств в рамках своих компетенций и балансовой принадлежности, но при этом внутридомовой комплекс, находящийся введении управляющих компаний или непосредственно жителей, находится в неудовлетворительном состоянии. Это, в свою очередь, может вести к фактам безучетного потребления, незаконного подключения к сетям, что влияет на уровень сверхнормативного потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

«Мы обсудили совместные мероприятия, которые позволили бы снизить потери в сетях, устранить хищения, тем самым привести к минимизации сверхнормативного ОДН», - отмечает генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко.

В регионе уже есть положительный пример использования совместных усилий гарантирующего поставщика и МУП «Тверьгорэлектро» - в частности, реализован пилотный проект на 22 многоквартирных домах областного центра. Целый комплекс мер, включающий в себя контрольный осмотр приборов учета, одномоментный съем показаний общедомовых и индивидуальных счетчиков, выявление несанкционированных подключений, а также инструментальные проверки. По первым результатам «пилотного проекта» в большинстве домов удалось снизить сверхнормативное потребление на ОДН более чем в 2 раза.

Среди ключевых задач энергосообщества региона является создание благоприятных условий для развития отрасли, стимулирование управляющих компаний и населения к использованию современных подходов, которые позволят привести сверхнормативное потребление на общедомовые нужды к нулю.