ЕДИАР поддержал инициативу по переходу на добровольный призыв в российскую армию. «Ботаники» пусть откупаются

Станислав Семёнов – один из соучредителей холдинга ЕДИАР (Екатеринбургский дом инвалидов армии) высказался в поддержку введения в России добровольного призыва.

С такой инициативой, напомним, выступила партия «Правое дело» и её лидер Михаил Прохоров. В опубликованном манифесте партии предлагается поднять престиж армии и повысить эффективность пропаганды армейской службы, а также - создать принципиально новую армию, оснащенную высокоэффективной техникой и оружием.

- Инициатива нужная и правильная, - говорит Станислав Семёнов, удостоенный медали «За ратную доблесть» за поддержку военнослужащих, раненых в Чечне, за помощь в доставке гуманитарных грузов, за содействие государственным структурам и правоохранительным органам.

По его мнению, человек, не желающий служить и защищать родину добровольно – скорее обуза для национальной армии, понижающая её боеспособность.

- К сожалению, в манифесте «Правого дела» я пока не нашел рецептов или идей по воплощению этих предложений в жизнь. Возможно, пока это лишь предвыборный популизм. Хотя, в целом, предложение заслуживает внимания и обсуждения со стороны общества, считает Станислав Семёнов.

Соучредитель холдинга ЕДИАР предлагает в поиске решений обратиться к истории российской армии, а также к мировой истории. Изучить, например, принципы призыва в римскую армию, вошедшую в мировую историю своими победами, а также проанализировать историю призыва на военную службу в царской России. Сильная и боеспособная армия всегда была профессиональной. Служба в ней, как правило, была пожизненной. А жалование воина было соразмерно среднему доходу рабочего. Были и другие привилегии для воинов, делавшие службу в армии престижной и привлекательной, например, наделение землей.

Призыв в армию в Российской Империи начался при Петре I. В 1705 году в стране была введена рекрутская повинность. Суть её состояла в том, что 20 дворов крестьян должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута, холостого, в возрасте от 15 до 20 лет. Все остальные односельчане могли при желании «откупиться» от службы.

- Несколько лет назад возможность возродить в России практику официального откупа от армейской службы уже обсуждалась. В подобной практике много здравого смысла. Так называемые «ботаники», которые в мирной жизни могут своей родине принести больше пользы, платят денежный взнос и пожизненно освобождаются от службы в армии. За счет этих средств обеспечивается достойная зарплата профессиональным воинам, обеспечивается современный уровень вооружения и техники в российской армии. Возможно, к обсуждению этой идеи имеет смысл вернуться, - считает Станислав Семёнов.