Тульские электрические сети отпраздновали свой юбилей

Производственному отделению «Тульские электрические сети» филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» исполнилось 90 лет.
История старейшего электросетевого предприятия региона началась с реализации плана ГОЭЛРО на тульской земле - за первое десятилетие энергетики построили ЛЭП 110 кВ, подстанцию 110 кВ, пять подстанций 19-35 кВ, приняли участие в организации трамвайного движения в г. Туле в 1930 г.
В тридцатые годы дальнейший рост предприятия происходил уже в составе «Мосэнерго». Вводились в строй новые подстанции 35 кВ, сооружались линии электропередачи, первая очередь Сталиногорской ГРЭС и ТЭЦ Новотульского металлургического завода.
В 1936 году из состава Тульского района «Мосэнерго» выделился самостоятельный Сталиногорский район «Мосэнерго» (ныне ПО «Новомосковские электрические сети»). В 1959 году из «Мосэнерго» предприятие переведено во вновь организованное энергетическое управление «Тулэнерго», из его состава выделились: в 1964 году - Калужские электрические сети, в 1968 году – Суворовские электрические сети, в конце шестидесятых – Тульские городские электрические сети.
В настоящее время «Тульские электрические сети» – производственное отделение филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» осуществляет надежное электроснабжение потребителей шести административных районов Тульской области. В составе предприятия – семь районов электрических сетей, на балансе - 11397,5 км воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ, 70 подстанций 35-110 кВ мощностью 1955,3 МВА. В последние годы ведутся активные работы по реконструкции и техперевооружению электросетевого хозяйства, устаревшее оборудование меняется на более современное, надежное и экономичное.
В день юбилея в зале областной филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию Тульских электрических сетей. Поздравить энергетиков и ветеранов труда пришли представители областной Думы, городской и районных администраций, руководители правоохранительных органов, бизнес-структур, профсоюзов, подрядных, проектных и монтажно-наладочных организаций.
Заместитель генерального директора – директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Тимонин тепло поздравил с юбилеем коллектив ПО «Тульские электрические сети» и от всей души поблагодарил ветеранов, отметив, что их энтузиазм, приверженность делу, богатый практический опыт позволили передать мастерство, сохранить особые традиции, воспитать новые поколения энергетиков.
В ходе торжественного мероприятия сотрудники Тульских электрических сетей и ветераны труда получили памятные подарки, цветы и отраслевые награды.