«Хомнет Лизинг»: новый подход к автоматизации лизинговых компаний

На международной конференции «Лизинг в России и СНГ» управляющий директор «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал о новом подходе к автоматизации лизинговых компаний и его преимуществах, итогах первого года применения, а также о выходе системы «Хомнет Лизинг 8» на региональный уровень.

22 и 23 сентября 2011 года в Москве состоялась II международная конференция «Лизинг в России и СНГ», организованная IC|ENERGY. Участники мероприятия — представители законодательных органов, лизинговых ассоциаций и лидирующих лизинговых компаний России, СНГ и Европы — обсуждали наиболее актуальные для лизинговой деятельности вопросы.

Управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов выступил на конференции с докладом «Новый подход к автоматизации лизинговых компаний». В своём выступлении г-н Курдомонов обобщил и проанализировал шестилетний опыт компании, накопленный в процессе разработки решений «Хомнет Лизинг» и их внедрения в лизинговых компаниях, а также рассказал о новой стратегии компании и подходе к развитию и внедрению информационной системы.

Дмитрий Курдомонов отметил, что с 2010 года «Хомнет Лизинг» сконцентрировал все свои усилия на разработке типовой информационной системы в промышленном качестве. Преимущества этого подхода заключается в трех основных принципах:

• разработка информационной системы через типовую версию программного продукта, когда разработка и развитие функционала производится командой разработки типового решения и поставляется клиенту в виде нового релиза продукта;
  • модульная структура программного комплекса «Хомнет Лизинг 8», в котором каждый модуль — это качественно проработанный функционал, документация, методика использования системы и типовой проект внедрения;
  • промышленная поддержка информационной системы, с детальным контролем обработки запросов клиентов и временем их обработки консультантами службы поддержки. И дальнейший переход к контрактам формата SLA, когда служба поддержки не просто решает проблемы клиента, а гарантирует и несет финансовую ответственность за сроки решения этих проблем.

• Г-н Курдомонов рассказал о результатах первого года применения промышленного подхода. Новый подход позволил существенно повысить качество решения «Хомнет Лизинг 8» и нарастить его функциональность. Система преобразована в программный комплекс, состоящий из бухгалтерской и управленческой частей. Для ведения бухгалтерского и налогового учета выпущен программный продукт «Бухгалтерия Лизинговой Компании», разработанный на базе «1С:Бухгалтерия 8» редакция 2.0. Продукт имеет сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Программный продукт «Бухгалтерия Лизинговой Компании» может быть использован как совместно с управленческой системой «Хомнет Лизинг 8», так и с любой другой управленческой системой, разработанной на любой платформе, не обязательно 1С, за счёт использования модуля интеграции. Для модуля «Хомнет Лизинг МСФО» появилась новая опция — функционал для корректировки закрытых периодов. В этом году планируется завершить разработку двух продуктов — модуля управления бизнес-процессами заключения сделок и модуля управления страхованием имущества.

Применение промышленного подхода в развитии и внедрении информационной системы среди лизинговых компаний становится все популярнее. Этот подход оценили, прежде всего, крупные иностранные лизинговые компании и компании при банках, в частности, среди клиентов «Хомнет Лизинг» — «Афин Лизинг Восток», Caterpillar Financial, MAN Financial Services, «Мерседес-Бенц Файненшл Сервисес Рус», «Сиско Кэпитал СНГ», «Дойче Лизинг Восток», «Вольво финанс Сервис Восток», ВТБ Лизинг, «Абсолют-Лизинг» и многие другие.

Заканчивая свое выступление, Дмитрий Курдомонов подчеркнул, что за прошедшие 5 лет системы на базе 1С получили популярность не только в России, они стали популярными и известными в странах СНГ и восточной Европы. Это позволяет рассматривать системы на 1С не просто как локальные решения для одной конкретной страны, а как полноценные управленческие системы, которые могут быть внедрены не только в России, но и в группе стран. И опыт «Хомнет Лизинг» подтверждает это — система «Хомнет Лизинг» внедрена в Украине и на Кипре, в скором времени будет внедрение в Ирландии.