В Киеве проходит Первый всеукраинский форум молодых доноров крови.

Сегодня, 25 ноября, Ассоциация молодых доноров Украины проводит Первый всеукраинский форум координаторов волонтерских групп, которые развивают донорское движение в Украине. В форуме принимают участие студенты – активисты, которые представляют ведущие университеты из всех регионов Украины. По мнению организаторов, проведение форума даст возможность эффективно развернуть среди студентов пропаганду бесплатного донорства крови.
Ассоциация молодых доноров Украины является единственной структурой в Украине, которая владеет автоматизированной базой бесплатных доноров крови. Такой базы не имеют даже медицинские заведения системы Министерства здравоохранения Украины.
Начиная с июня этого года Ассоциация молодых доноров Украины, при поддержке контактного центра «Звонковый дом», организовала работу информационной службы «Горячая линия крови». Благодаря этому сервису, позвонив по телефону на номер (044) 524-97-73, каждый желающий может быть внесен в базу бесплатных доноров, или попросить, чтобы операторы нашли ему доноров крови. Этот проект успешно функционирует в г. Киеве, и молодые доноры полагают, что проведение сегодняшнего форума даст возможность распространить географию этого сервиса на всю Украину.
Во время форума лидеры волонтерских групп будут иметь возможность совместно выработать стратегию эффективной пропаганды донорства крови среди студентов. «Поскольку уровень бесплатного донорства является индикатором морального здоровья общества, привлечения студентов, к сдаче крови должно использоваться в качестве метода их духовного развития и ответственного отношения к собственному здоровью, ведь донор должен вести здоровый образ жизни» - заявил во время выступления на Форуме Почетный президент Ассоциации молодых доноров Украины Александр Горган.
В Украине остается актуальной проблема острого дефицита донорской крови. И тот факт, что форум молодых доноров проходит при финансовой поддержке Государственной службы молодежи и спорта Украины, означает, что государственная власть начинает осознавать важность этой проблемы и поддерживает инициативы активной молодежи, направленные на ее преодоление.
Ассоциация молодых доноров Украины была основана в 2006 году. За время своего существования организация обеспечила успешную работу интернет-портала krov.ua и информационной службы «Горячая линия крови». Волонтеры Ассоциации проводят дни донора на предприятиях, организуют массовые акции, системно работают с онкобольными детьми.
С момента образования Ассоциации и до этого времени, финансовую поддержку ее деятельности обеспечивает Почетный донор крови Валерий Мошенский – генеральный директор Группы Компаний «Планета».