К концу 2012 года цена золота вырастет до 1950–2000 долларов США за тр. унцию, прогнозируют эксперты VAB Банка

В текущем году золото укрепилось в восходящем тренде, подчеркнули эксперты VAB Банк на пресс-брифинге «Ключевые тенденции 2011 года на рынке банковских металлов. Прогнозы развития рынка в 2012 году», который состоялся 22 декабря в VAB Банке.

По состоянию на 1 декабря рост стоимости желтого металла составил 22,9% по сравнению с началом года, а после глубокой коррекции на 22 декабря – 14%.

В III квартале 2011 года мировой спрос на рынке золота вырос на 6% до 1 054 т, добыча желтого металла увеличилась на 5%. Замедлились темпы потребительского спроса в Индии (-23%), зато еще более выросли в Китае (+17%). Центробанки продолжали наращивать объемы золотых резервов, купив более 148,4 т металла только в третьем квартале (за 9 месяцев 2011 г. – 348,7 т, в 2010 году – всего 77 т).

Среди основных тенденций, которые сформировались на рынке банковских металлов в 2011 году, эксперты VAB Банка отметили сильную волатильность рынка, преодоление золотом нескольких психологических ценовых максимумов, рост инвестиционного спроса, а также существенное изменение поведенческой модели платины и палладия. В отличие от 2010 года, когда стоимость платины выросла на 21%, а палладия – на 97%, за 11 месяцев 2011 года оба металла показали отрицательную динамику по ценам – -12% и -23% соответственно, создав тем самым хороший потенциал для повышения стоимости в будущем. Возможность осуществления этих прогнозов рассматривается в перспективе 2012 года.

В Украине в августе и сентябре текущего года на рынке золота создался дефицит металла ввиду повышенного спроса, которым отреагировали потребители на заявления о возможном дефолте США и раньше времени выкупили запасы золота, планируемые к продаже в этот период. На фоне усугубляющегося недоверия к стабильности мировых валют вследствие замедления мировых экономик украинцы начали все чаще рассматривать возможность ухода в золото как в более надежный актив на период нестабильных прогнозов в отношении финансового рынка.

«Изменилась структура спроса. Если еще 3 года назад ювелирный спрос доминировал в портфеле, то сегодня он сократился в несколько раз и уступил объемы инвестиционному интересу. Продажи золота в VAB Банке за 11 месяцев 2011 г. превысили продажи 2010 года в 2,7 раза. Пик пришелся на август и продержался фактически до начала октября. Причем наблюдался равномерный рост продаж золота в слитках и безналичного металла – их доли в структуре портфеля не изменились», – подчеркнул Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка (http://www.vab.ua/).

В 2011 году в качестве активного участника на рынок банковских металлов выходит НБУ – регулятор выводит на рынок ценные бумаги с привязкой к стоимости золота и такой инструмент, как инвестиционные монеты. Несмотря на то, что теоретически вследствие данного нововведения банки могут потерять часть потенциальных клиентов, непосредственная заинтересованность НБУ в продвижении этого инструмента создаст дополнительный интерес к инвестициям в банковские металлы, уверены в VAB Банке.

В 2012 году сохранится восходящая ценовая тенденция на рынке золота и к концу года стоимость желтого металла составит порядка 1950–2000 долларов США за тр. унцию. В целом рынок будет колебаться на протяжении года в диапазоне 1650–2150 долларов США за тр. унцию, прогнозируют эксперты банка. Ювелирно-промышленный спрос будет оставаться той подушкой, которая не даст золоту сильно упасть в периоды коррекции. Рост продаж желтого металла будет поддерживаться прежде всего за счет интереса инвесторов, которые будут продолжать уходить от бумажных валют в ожидании снижения экономических показателей.

По нашим прогнозам, объемы продаж золота на рынке Украины могут вырасти примерно на 10%, количество операций – на 30% с соответственным уменьшением среднего лота.

Стимулом для роста операций с платиной и палладием в 2012 году в Украине может стать введение новых гибких инструментов, которые позволят инвесторам работать на этом рынке с более низкими лотами, а также заявленный этими металлами потенциал для роста.

Справочная информация

На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк (http://www.vab.ua/)) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. По состоянию на 01.10.2011 г. регулятивный капитал Банка составил 1,353 млрд грн, объем чистых активов – 8,7 млрд грн. VAB Банк является участником объединенной банкоматной сети «АТМоСфера», которая насчитывает более 3900 банкоматов по Украине.