Первый в России магистерский курс и кафедра по медиации.

В Московском городском психолого-педагогическом университете, на факультете юридической психологии, открыта первая в стране магистерская программа по медиации. Магистерский курс «Медиация в социальной сфере» (по направлению «психолого-педагогическое образование») и первая в стране кафедра медиации .
Программа, созданная совместно с Научно-методическим центром медиации и права, направлена на подготовку высококвалифицированных профессиональных медиаторов способных разрешать конфликты в семье, учебных заведениях, на рабочем месте, в сфере защиты прав потребителей и иных социально-значимых сферах человеческой деятельности.. Выпускники программы будут также обладать навыками метода «Школьная медиация», позволяющими, наряду с разрешением и предупреждением конфликтов в образовательной среде, вести профилактическую и коррекционную работу с трудными детьми и подростками, несовершеннолетними правонарушителями, а также интегрировать медиацию в работу органов опеки и попечительства.
Преподавать же данную магистерскую программу будут медиаторы - практики, с многолетним опытом преподавательской и научно-исследовательской работы в сфере медиации, относящиеся к когорте первых российских медиаторов и преподавателей медиации являющиеся сотрудниками кафедры «Медиация в социальной сфере». Заведующий кафедрой - Цисана Автандиловна Шамликашвили, руководитель программы - Виталий Владимирович Рубцов.