Проект «Проверь себя!» призван повысить осведомленность о заболеваниях печени в Екатеринбурге

Екатеринбург, 17 октября 2012 г.: Российское общество по изучению печени (РОПИП) совместно с сетью независимых лабораторий «Инвитро» и Abbott, многопрофильной компанией, работающей в области здравоохранения, объявили о запуске социального проекта «Проверь себя!» в Екатеринбурге. Его цель – предоставить пациентам возможность обследовать состояние печени и получить консультацию специалиста. Партнеры надеются, что эта инициатива поможет повысить в России осведомленность о заболеваниях печени, связанных с употреблением алкоголя и неправильным питанием, благодаря просветительским мероприятиям и ранней диагностике.
Записаться на обследование можно, позвонив по телефону горячей линии 8-800-555-49-49. В комплекс обследования входят сдача анализа крови и консультация гастроэнтеролога по вопросам профилактики и лечения заболеваний печени. Запись на обследование по телефону горячей линии осуществляется с 1 по 31 октября 2012 г., обследование и консультация врача - с 15 октября по 30 ноября 2012 г. За время акции в Екатеринбурге обследование смогут пройти до 1000 человек.
«Большинство людей не осознают, насколько часто они подвергаются воздействию факторов риска заболеваний печени, таких как алкоголь, жирная пища, табачный дым, а также токсины и химические реагенты, в том числе аэрозольные очистители, инсектицидные спреи, пары красителей и многие другие, так как все вредные для организма вещества фильтруются печенью, - говорит Владимир Трофимович Ивашкин, Главный Внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ, академик РАМН, председатель Российской ассоциации по изучению печени. - Печень ежеминутно выполняет более 5 000 важных функций, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, вот почему здоровая печень необходима для здоровой жизни. Мы надеемся, что проект «Проверь себя!» повысит осведомленность общественности о факторах риска заболеваний печени и мерах их профилактики, а также предоставит нам важную информацию для улучшения медицинской помощи пациентам в будущем».
По мнению партнеров проекта, «Проверь себя!» позволит проинформировать людей о том, что злоупотребление алкоголем и неправильное питание являются основными факторами риска развития серьезных заболеваний печени. Согласно статистическим данным, причиной каждой восьмой смерти россиян становятся заболевания, связанные с употреблением алкоголя . Заболевания сердца и печени уносят в России больше жизней, чем в большинстве прочих стран мира, что обусловлено воздействием алкоголизма.1 Научно установлено, что структурные изменения в клетках печени происходят уже после первой дозы спиртного. Систематическое употребление спиртного отмечается в 15% случаев, когда у пациентов диагностируется рак печени. Острый алкогольный гепатит развивается после 5 лет употребления спиртного, и в 30-44% случаев заканчивается летальным исходом.
Ожирение повышает риск жировой дистрофии печени, наиболее распространенного заболевания печени во всем мире . По прогнозам врачей и представителей органов здравоохранения, связанные с ожирением заболевания печени (криптогенный цирроз и рак печени) в ближайшем будущем займут первое место среди причин печеночной недостаточности и трансплантации печени.4
Также необходимо помнить - несмотря на то, что заболевания печени могут быть хроническими и прогрессирующими и способны привести к нетрудоспособности и даже смерти, их крайне тяжело определить на ранних стадиях просто по симптомам. Ранний контроль факторов риска может благотворно повлиять на состояние таких пациентов.
По словам Елены Николаевны Бессоновой, к.м.н., главного внештатного гастроэнтеролога Министерства здравоохранения правительства Свердловской области, смертность от заболеваний, связанных с поражениями печени, растет в Свердловской области на протяжении последних пяти лет, при этом по этимологии лидируют две причины – алкоголь и вирусные гепатиты. Вот почему важно проводить дальнейшие образовательные инициативы в этой области для повышения осведомленности о факторах риска среди жителей Екатеринбурга.
«Компания Abbott, являясь одной из крупнейших международных компаний, работающих в области здравоохранения, накопила ценный опыт и обширные знания по наиболее острым медицинским проблемам в странах, в которых ведет свою деятельность. Улучшение медицинской помощи пациентам и содействие эффективному лечению и профилактике заболеваний печени - основные задачи проекта «Проверь себя!», проводимого совместно с российскими партнерами, - говорит Леонид Паршенков, Генеральный директор компании Abbott в России. – Мы гордимся, что являемся спонсором этой важной инициативы, призванной помочь россиянам лучше контролировать состояние здоровья, благодаря повышению осведомленности о заболеваниях печени и их эффективному лечению».
Проект «Проверь себя!» был впервые реализован в Москве в октябре 2011 года. В нем приняли участие более 5000 человек. У многих пациентов выявили серьезные заболевания печени на ранних стадиях, включая гепатит В, гепатит С и другие.

О компании Abbott
Abbott — международная многопрофильная компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и распространением широкого спектра медицинской продукции и лекарственных препаратов, включая детское и медицинское питание, медицинские устройства и диагностическое оборудование. В Abbott работают около 91 тыс. человек по всему миру, продукция компании доступна более чем в 130 странах.
Abbott работает в России с 1978 года. Офис российского представительства компании расположен в Москве.
Пресс-релизы и дополнительная информация о компании Abbott представлена на сайтах www.abbott-russia.ru и www.abbott.com