В Минском городском институте развития образования открылись Академия Cisco, Центр подготовки инструкторов и Центр поддержки ак

30 октября на базе Государственного учреждения образования «Минский городской институт развития образования» (МГИРО) состоялось торжественное открытие обучающего центра, объединяющего Академию Cisco, Центр подготовки инструкторов и Центр поддержки академий Cisco.
В церемонии приняли участие представители Министерства образования Беларуси, сотрудники администрации и комитета по образованию Мингорисполкома, начальники управлений образования районных администраций столицы, специалисты компании Cisсo и других международных ИТ-компаний, работающих в Беларуси.
Открывшиеся на базе МГИРО Академия Cisco, Центр подготовки инструкторов и Центр поддержки академий Cisco вошли в структуру Городского ресурсного центра информационных технологий, который включает также лингафонную мультимедийную и интерактивную лаборатории, региональный тренинг-центр Apple.
По словам первого заместителя председателя комитета по образованию Мингорисполкома Марии Киндиренко, "столичные учреждения образования во многом являются примером для других учебных заведений страны и зарубежья".
Центр подготовки инструкторов академий Cisco в МГИРО будет готовить и аттестовать новых инструкторов академий на базе школ Минска, содействовать непрерывному повышению квалификации уже работающих инструкторов, помогать академиям Cisco в обустройстве лабораторий.
Сотрудничество с компанией Cisco позволило разработать и внедрить в систему дополнительного образования взрослых программу повышения квалификации для подготовки инструкторов академий Cisco на базе учреждений образования столицы Республики Беларусь. По окончании обучения в Центре подготовки инструкторов МГИРО преподаватели получат международный сертификат Cisco и свидетельство государственного образца о повышении квалификации.
Центр поддержки академий Cisco в МГИРО будет координировать работу столичных академий Cisco: способствовать их устойчивому и успешному развитию, оказывать помощь в открытии новых академий, проводить учебно-методическую работу и обучение учителей эффективному использованию ресурсов и инструментов, предоставляемых Cisco, а также вовлекать преподавателей во взаимный обмен опытом и международное сотрудничество.
Деятельность Академии Cisco при МГИРО будет направлена на обучение слушателей принципам работы сетей и навыкам управления сетевой инфраструктурой. Заинтересованные педагоги учреждений образования Минска смогут использовать оборудование и ресурсы МГИРО для проведения своих занятий по программе Сетевой академии Cisco.
В рамках торжественной церемонии открытия центра состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между МГИРО и компанией Cisco. Согласно этому документу, Cisco бесплатно предоставляет учебные и методические материалы учебным заведениям, присоединившимся к программе Сетевой академии Cisco, а МГИРО назначает координатора, который будет помогать в реализации программы, служить связующим звеном между столичными школами и Cisco, а также способствовать внедрению программы в стандартный учебный процесс.
Ректор МГИРО Татьяна Мороз подчеркнула, что поддержка партнеров – как государственных органов, так и бизнеса – позволяет оставаться на пике инноваций в области информатизации образования, придает дополнительному образованию взрослых опережающий характер.
Беларусь стала первой страной СНГ, Министерство образования которой еще в 2008 году одобрило курс «Основы информационных технологий» для преподавания в качестве курса по выбору (факультатива) в общеобразовательных учреждениях. Учебно-методические материалы, разработанные белорусскими преподавателями, и их опыт интеграции курса в учебную программу школ широко востребованы в образовательных учреждениях СНГ.
Глава представительства компании Cisco в Беларуси Павел Бурба считает задачу информатизации образования высокоприоритетной: «В XXI веке знания, накапливаемые человечеством, удваиваются каждые два-три года, в то время как до начала ХХ века это происходило один раз в столетие. Совершенно очевидно, что справиться с нарастающей информационной лавиной без масштабного применения ИКТ во всех сферах жизнедеятельности человека совершенно невозможно. Поэтому глубокие знания об актуальном состоянии ИКТ и методах их применения для получения необходимых сведений становятся неотъемлемой составляющей современного образовательного процесса. Открытие центра – первый шаг к достижению поставленных целей и, надеюсь, не последний: компания Cisco активно поддерживает образовательные инициативы в Беларуси и по всему миру, понимая их высокую важность для развития общества».
Сотрудничество МГИРО и Cisco нацелено на дальнейшую интеграцию учебного курса «Основы информационных технологий» (IT Essentials) в программу школ столицы Беларуси. В перспективе планируется и преподавание курса “CCNA Discovery” .

О программе Сетевой академии Cisco
Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco направлена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов.
Программа предназначена для широкой аудитории слушателей: как для школьников, только начинающих изучение информационных технологий, так и для студентов, преподавателей, технических специалистов, профессионалов в области ИКТ, стремящихся постоянно совершенствовать свои знания и навыки.
За 15 лет существования программа Сетевой академии Cisco получила поистине всемирный размах. Число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч на сегодняшний день. Таким образом, действуя в 165 государствах, включая Беларусь, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс в мире: здесь одновременно получают знания 1 миллион студентов.
В Беларуси функционируют 80 академий Cisco, в которых преподают 143 инструктора и ежегодно обучается более 2 500 слушателей. В 2012/2013 учебном году академии Cisco работают на базе 14 общеобразовательных учебных заведений Минска, где ученики 9-11 классов приобретают знания и навыки, необходимые для освоения востребованной профессии ИКТ-специалиста.