Заканчивается прием заявок на конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE»

Первый этап объявленного в сентябре конкурса на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE завершится в последние мгновения уходящего года: прием заявок будет прекращен с боем новогодних курантов.
Как уже сообщалось, конкурс организован, чтобы поддержать стартап-проекты, способные стать основой развития новых технологических компаний в России. В нем могут участвовать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в России, и юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации.
На конкурс принимаются проекты по разработке и применению сетевых и облачных технологий в области энергосбережения, здравоохранения и образования (подробности – на сайте www.cisco.ru/go/iprize). Из числа поданных заявок будут отобраны 24 проекта-полуфиналиста: 21 проект определят члены жюри (в его состав войдут специалисты по сетевым и облачным технологиям, а также представители бизнеса и венчурных компаний), а еще 3 – участники голосования на конкурсном сайте. В финал попадут 6 проектов. 14 мая 2013 года будут объявлены три лауреата, которые получат награды в виде безвозмездных грантов Cisco для реализации своих проектов на общую сумму 5 миллионов 250 тысяч рублей.
К 10 декабря на конкурс было подано 435 заявок, и это при том, что, по сравнению с первым конкурсом (проводился с ноября 2010-го по май 2011 года), требования к конкурсантам и их проектам существенно возросли – прежде всего, с точки зрения технологической подготовки и обоснований осуществимости того или иного проекта. Для сравнения: аналогичный конкурс, организованный компанией Cisco в Великобритании и завершившийся в сентябре этого года, собрал 358 заявок.
Примерно 40 процентов проектов, поступивших на конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», касаются применения технологий в области образования, около 35 процентов относятся к вопросам энергосбережения, остальные заявки – на темы здравоохранения.
Заявки получены от жителей более 100 населенных пунктов Российской Федерации. Наибольший интерес к конкурсу проявляют новаторы и изобретатели из Москвы, Петербурга и Новосибирска.
Уместно напомнить, что в первом конкурсе «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» победила российская компания TOYTEMIC Inventions, представившая проект «Стратегия-на-ковре» (имеет целью перенести компьютерные игры в реальный мир). Победа в конкурсе открыла TOYTEMIC Inventions большие возможности . Полученные премиальные помогли компании осуществить целый комплекс мер по подготовке к выходу на международный рынок робототехники. Кроме того, TOYTEMIC Inventions стала резидентом технопарка «Сколково» и при поддержке Фонда «Сколково» установила контакты с частными инвесторами, а также приняла участие в одном из главных европейских мероприятий по стартапам – проходившем в Вене фестивале первооткрывателей (Pioneers Festival), попав в число лучших 50 стартап-проектов из 850 участвовавших.

Ключевые слова: конкурс, «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE», энергосбережение, здравоохранение, образование, TOYTEMIC Inventions, Фонд «Сколково».