Представитель Закарпатской дирекции НАСК «Оранта» приняла участие в пресс-конференции, посвященной вопросам страхования от павод

7 февраля в пресс-центре газеты «Закарпатская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам страхования от паводков.

В ходе мероприятия на вопросы журналистов отвечали Глеб Бурковский — начальник отдела гражданской защиты Территориального управления МЧС в Закарпатской области, подполковник службы гражданской защиты, Виктор Лукеча — начальник управления промышленности и развития Закарпатской ОГА и Евгения Ходаковская — начальник отдела прямых продаж Закарпатской областной дирекции НАСК «Оранта». Отметим, Евгения Васильевна была единственным представителем страховщиков на мероприятии.
Паводки в Закарпатье — не редкость. И все чаще, начиная с 2008 года, они происходят в несвойственное время года. Таким был и недавний февральский паводок в Закарпатье. Осадков в эти дни выпало от 30 до 60 мм, подъем воды зафиксировали на 1 м ниже исторического максимума, который наблюдался на Латорице в 2001-м. То есть, масштаб явления не самый крупный, но и не самый маленький. В основном он прошел западной и центральной частях области. Всего подтопило 226 дворов и залило водой 100 га земли — в Ужгородском, Мукачевском (включая их райцентры) и в Иршавском районе.
На вопрос журналистов, что лучше — ждать помощи государства или позаботиться о себе самим и застраховать имущество на случай каких-то чрезвычайных ситуаций, как это принято во всем цивилизованном мире, Евгения Ходаковская поведала присутствующим, что после паводка 2001 года люди стали более сознательно относиться к собственной безопасности и безопасности своего имущества.
«К сожалению, доверие земляков к страховщикам часто подрывают небольшие страховщики, которые устанавливают демпинговые цены, чтобы заманить клиентов, а потом не могут выполнить своих обязательств. Поэтому страховаться стоит, но только у известных компаний.
Мы иногда даже сами выезжали к пострадавшим, чтобы вручить деньги застрахованным. Было приятно видеть, как радуются люди. И мы убедились, что количество страхователей напрямую зависит от того, как оперативно была произведена выплата по страховым случаям: люди же общаются, делятся впечатлениями, — рассказала Евгения Васильевна. — Закарпатцы все-таки доверяют «Оранте» и готовы страховать свое имущество. Так, в 2012-м году заключено 45 000 договоров страхования имущественной группы, что на 14 % больше по сравнению с 2011-м. В прошлом году по страховым случаям компания заплатила более 310 тыс. грн. почти по всем районам края».
В тот же день Евгения Ходаковская наряду с заместителем городского головы, представителем облгосадминистрации и представителем МЧС приняла участие в передаче «О главном» в прямом эфире местного телеканала «Тиса». Программа была также посвящена проблеме паводков и способам защиты от них.