с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

«Эксперт РА»: рынок кредитования МСБ: умеренный рост

Портфель кредитов МСБ вырос за 2012 год на 17% (до 4,5 трлн. руб.) против 19% и 22% двумя годами ранее. Это заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%).
Тройка лидеров рынка не поменялась. Сбербанк России показал темп прироста портфеля в 18,7% до 1,2 трлн. руб. Банк «ВТБ 24», в отличие от своих ближайших преследователей, показал мощные темпы роста, нарастив портфель на 65% по сравнению с 2011 годом. Во многом такой рост обеспечил специальный кредитный продукт, разработанный для предприятий малого бизнеса, денежные средства по которому зачисляются на счет физического лица–предпринимателя/владельца бизнеса.
Промсвязьбанк показал относительно слабые темпы роста – только 8,2%. Причиной стала высокая доля овердрафтного «короткого» кредитования, на которое Банк сделал упор в 2012 году.
Всего в исследовании приняли участие рекордное число банков – 102. Полные итоги исследования будут опубликованы в апреле 2013 г. на сайте www.raexpert.ru

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Тел.: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru