pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Кредит-Эксперт»: экспертиза рынка европейской недвижимости

Экономический кризис в мире и снижение темпов роста цен на недвижимость в странах Европы вызвали массу дискуссий не только среди экспертов рынка, но и в кругах профессиональных инвесторов. Свою оценку ситуации на европейских рынках недвижимости представил независимый консалтинговый центр «Кредит-Эксперт».

По мнению Юрия Филюка, директора НКЦ «Кредит-Эксперт», нынешняя ценовая динамика не дает оснований говорить о снижении надежности капиталовложений в недвижимость за границей. «В мире рынок недвижимости пропускает через себя более 22 % от всего финансового оборота Покупка недвижимости за границей была и остается одним из самых надежных видов капиталовложений и приносит достаточно высокую прибыль домовладельцам, - отмечает Юрий Филюк. – И, несмотря на некоторое снижение темпов роста, цены продолжают уверенно ползи вверх в большинстве европейских стран». О правомерности таких заявлений также свидетельствуют показатели, опубликованные американским инвестиционным фондом «JPMorgan Asset Management» в апрельском «Вестнике развития рынка европейской недвижимости» (European Real Estate Monitor).
По данным американского журнала Forbes, на первом месте в Европе по показателям роста цен на недвижимость находится Польша - тут цены на жилье подскочили на 28%. за 2007 год. Особенно "отличилась" Варшава, где с 2004 по 2007 год стоимость новых квартир удвоилась. Однако в связи с ростом процентов по кредитам эксперты прогнозируют, что уже в этом году рост цен на жилье в Польше пойдет на спад. Существенно выросла в цене недвижимость на Кипре, в Исландии, Норвегии, Швеции и Великобритании.

Показатели роста цен на недвижимость
Страна Динамика роста цен в 2007 г. Страна Динамика роста цен в 2007 г.
Польша +28% Австрия +5,1%
Кипр +15% Франция +4%
Исландия +15% Италия +4%
Норвегия +10% Нидерланды +4%
Швеция +10% Испания +3%
Великобритания +9% Эстония -0,5%,
Бельгия +7% Греция -0,5%,
Финляндия +6% Германия -6%
Венгрия +6% Ирландия -7%
Швейцария +5,3%

В Испании, начиная с 2007 года, темпы роста цен на недвижимость замедлились. Эксперты объясняют это большим количеством непроданных домов из-за перенасыщения рынка. Тем не менее, капиталовложения в Испании не теряют привлекательности, в особенности, учитывая решение испанского правительства снизить налог на прибыль в отношении иностранных владельцев от 35% до 18%.
Во Франции рост цен сдерживался большими объема строительства, в Италии – снижением потребительского доверия к новому жилью, а в Дании – суровыми законами и высокими налогами.

«Одной из причин снижения цен в Эстонии, Греции, Германии и Ирландии стала централизация рисков и зависимость цены на недвижимость в регионах от стоимости жилья в столице, - полагает Юрий Филюк. - Люди, понимая, что уже не могут приобрести недвижимость в столице, «переключаются» на регионы. Если цена жилья в столице идет вниз, то квартиры и дома на периферии, приобретенные в качестве инвестиционных вложений, продаются в первую очередь. В результате даже небольшое снижение цен в крупных городах приводит к значительному удешевлению недвижимости в регионах.
Сегодня приобрести недвижимость в некоторых европейских странах намного проще, чем обзавестись домом в Украине. Для украинцев такой вид инвестиций актуален, прежде всего, ввиду спекулятивного характера ценообразования на отечественном рынке. Согласно отчету экспертов компании «Globalpropertyguide», Киев занимает «почетное», 21-ое место, в списке 100 самых дорогих городов мира.
Выгода приобретения недвижимости в Европе обусловлена условиями ипотечного кредитования. Зачастую взять кредит на недвижимость в Европе намного проще, чем в Украине. По мнению специалистов НКЦ «Кредит-Эксперт» самые лояльные условия кредитования предоставляются в Испании, на Кипре и во Франции. В Финляндии проще получить кредит на покупку квартиры, нежели на приобретение дома. Сложнее оформить кредит в Австрии и Португалии. Австрийские банки напрямую с иностранцами работают редко - обычно все риски берут на себя уполномоченные организации. Банк в Португалии перед выдачей кредита может запросить поручительство местного гражданина. А вот в Турции и Болгарии выдача кредитов иностранным гражданам началась совсем недавно, и процедура отработана слабо. Кроме того, ставки местных банков мало отличаются от украинских. В некоторых странах, например в Черногории, ипотечный кредит непросто получить даже гражданину страны, а иностранцам он вообще не выдается. В таких странах застройщики нередко предлагают свои схемы рассрочки.
При получении кредита в Европе наиболее оптимальным считается привлечение в качестве посредника кредитного брокера. По статистике 60-70% ипотечных договоров заключается именно через брокеров. Юрий Филюк: «Банки видят в брокерских компаниях более эффективный канал для продвижения своих услуг, ведь брокеры выступают не только в качестве посредников, но и производят оценку рисков заемщика».
_________________________________________________

Компания «Кредит-Эксперт» основана 5 сентября 2006 года.
«Кредит-Эксперт» предоставляет полный комплекс услуг по подбору и оформлению оптимальных кредитов. Появившись в числе первых операторов рынка кредитного брокериджа в Украине, НКЦ «Кредит-Эксперт» быстро завоевал лидирующие позиции в данном бизнес секторе. Компания сотрудничает с ведущими банками, страховыми компаниями, агентствами недвижимости, автосалонами, оценочными компаниями, что позволяет получить максимально широкий спектр предложений при выборе оптимальной кредитной программы. В 2007 году компания «Кредит-Эксперт» получила диплом как партнер года ВАТ «Шведбанк».
На сегодняшний день услуги НКЦ «Кредит-Эксперт» предоставлены на территории Киева, Киевской области, Симферополя и Крыма. В ближайшее время планируется открытие представительств компании в других регионах.

Похожие пресс-релизы