pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Итоги года и прогнозы на будущее: эксперты обсудили рынок недвижимости Подмосковья

Издательский дом «Коммерсантъ» совместно с представителями органов власти и крупнейших девелоперских компаний провел бизнес-завтрак, посвященный итогам 2014 года на рынке недвижимости Подмосковья. Среди спикеров были заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин, председатель совета директоров «НДВ-Групп» Александр Хрусталев и другие.
2014 год оказался непростым для всех игроков рынка недвижимости: падение рубля до сих продолжается, прогнозы аналитиков весьма противоречивы, и настроения потребителей чуть ли не панические. Удалось ли девелоперам выполнить намеченные планы, как себя чувствует рынок, к чему готовиться покупателям и застройщикам? Все эти вопросы стали ключевой темой бизнес-завтрака, организованного ИД «Коммерсант».
О спокойной обстановке на рынке мечтать не приходится. Поднялась очередная волна панических настроений в связи с тем, что доллар продолжает расти, устанавливая один рекорд за другим, и ключевая ставка значительно увеличилась.
– Это очевидные вещи, но нам нужно понимать, как двигаться дальше. А для этого необходимо дождаться момента, когда рубль нащупает свое дно, - объясняет глава «НДВ-Групп», генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. – И уже потом мы сможет оттолкнуться от этого ценового дна и предпринять действенные шаги. А сейчас лучший совет застройщикам – продолжать делать то, что они могут. Есть повышенный спрос, и этим моментом разумно пользоваться. Не задирая цены, собрать как можно больше средств, чтобы потом решить все свои строительные вопросы. У банков сейчас денег не получишь, тем более что это дорогое удовольствие.
Хуже всего придется закредитованным компаниям, выстроившим внутри себя пирамаду, и такие организации есть. Полагаю, что около 30% игроков в ближайшей перспективе объявят о замене собственника и даже невозможности выполнения своих обязательств. Эта цифра может значительно возрасти в феврале, на который придется главный пик падения. Кроме того, глава «НДВ-Групп» добавил, что нашу экономику нужно оценивать не с позиции удешевления рубля по отношению к доллару, а с точки зрения цены на нефть.
– Самое выгодное время для покупки – декабрь-январь. Девелоперы почувствуют себя легче, повысив ценники, и этот рост заметен. Корелляция есть, и уже сейчас, каждые 10-15 дней, приходится делать корректировки, - констатирует Александр Хрусталев. – Мы сейчас отмечаем повышенный спрос – люди вкладывают деньги в самый надежный актив, и это недвижимость.
Тем не менее, как напомнили спикеры, все ухудшения временные: за черной полосой всегда будет белая. «Рано или поздно все вернется на круги своя», - подытожил Александр Хрусталев.

Похожие пресс-релизы