с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ночная гроза над Устюртом в Тропарёво-Никулино, или творческая встреча с художником и географом Александром Амелиным

27 марта 2013 г. в Центре социального обслуживания «Тропарёво-Никулино» состоялась творческая встреча с художником и географом Александром Валентиновичем Амелиным. Встреча была организована в рамках персональной выставки художника «Предзимье», проходившей в этом Центре. На выставке «Предзимье» была представлена пейзажная и историческая живопись художника.
На встрече присутствовали: посетители центра социального обслуживания, представители муниципалитета Тропарёво-Никулино, представители Департамента социальной защиты г. Москвы и сотрудники центров социального обслуживания других муниципальных округов Западного округа (Дорогомилово, Раменки, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Новопеределкино и др.), члены Ассоциации художников-географов.

Глава Администрации муниципального округа Тропарево-Никулино Николай Валентинович Уваров считает, что это выставка человека, который неравнодушен к тому, что происходит вокруг. «Многие люди, начиная с определенного возраста обязаны сказать о том, что происходит вокруг и, по возможности, оставить это для тех людей, которые придут к нам на смену. Поэтому такие выставки – это определенный этап. Я благодарю Александра Валентиновича за то, что он сказал нам то, что хочет сказать, и ещё скажет, и не только в своих рисунках, но и словами,» – сказал Н.В.Уваров в своём приветственном слове.

Александр Амелин рассказал о своей работе в области экологии нефтегазового строительства, об экспедициях «куда Макар телят не гонял» и поделился своими размышлениями о философской сущности искусства:
– Мы изображаем больше, чем то, что видим. Изобразительное искусство в живописи не может быть сведено к фотографии, Например, если взять знаменитую картину Левитана «Над вечным покоем», то мы не сможем найти в природе именно это место. Есть только что-то похожее, но не более. Потому что искусство – это всегда какой-то синтез, какое-то обобщение и то новое конечное знание, которое невозможно уже ничем отменить. Мы рисуем то, что философы называют трансцендентной сущностью явления – то, что никаким словами не выразить, что есть где-то там, за пределами, за скобками. И задача художника постараться донести это до человека.
Кроме того, художник рассказал о некоторых картинах, представленных на выставке. Особенное впечатление на слушателей произвёл рассказ о грозе на плато Устюрт в Казахстане, послужившей сюжетом для картины «Ночная гроза над Устюртом». Эта картина смотрится как совершенно фантастическое произведение – напряжённый контрастный фиолетовый колорит, многочисленные «щупальца» смерчей, летящие шары перекати-поле, ослепительно-белые молнии, стадо обезумевших сайгаков, мчащихся незнамо куда. И черная кошка в кустах, которая не сулит ничего хорошего.
Но художник утверждает, что эта картина – наоборот, совершенно реалистична. В таких пустынях порой случаются жуткие сухие грозы. Ночью из-за высокой наэлектризованности воздуха у людей возникает непреодолимое чувство тревоги и ужаса. Маленькие зверьки не находят себе места, а мелкие птицы умирают от паралича сердца. При этом воздух тих. Ничто не шелохнется. Однако спустя некоторое время ясные пустынные звёзды начинают исчезать одна за другой в поднимающейся от горизонта в непроглядной черноте. И потом вдруг налетает бешеный ветер, мир превращается в освещаемый громадными молниями ад, в котором десятки смерчей носятся по земле, а шары перекати-поле летят прыжками в десятки и сотни метров в безумной ярости. Животные бегут в ужасе, а люди в страхе прижимаются к земле. Согласно легенде, перед таким бедствием к путникам приходит из пустыни маленькая чёрная кошечка. И уж если пришла такая кошечка, то берегитесь! Не дай Бог, если она станет ластиться к вам. Тогда никто не поручится, что вы увидите восход солнца! Картина посвящена проблеме развенчания человеческой чванливости и претензий на всемогущество. Природа ещё не сказала своего последнего слова. И не следует побуждать её это слово всё-таки сказать – таков сюжет картины.
Кроме тех самых разнообразных и малодоступных уголков нашей страны, где побывал художник, на выставке представлены работы, посвященные и родным его местам – Москве и Подмосковью, а также серия работ на исторические темы. Выставка наглядно показала, что география творчества и исторические интересы художника достаточно широки. Картины художник сопровождает пояснительным текстом и стихами собственного сочинения.

В ходе встречи было сказано много тёплых слов о работах художника и большом интересе зрителей к его картинам, собранным воедино на персональной выставке Александра Амелина. Посетители выставки поделились своими впечатлениями:
«Живопись, которую я здесь увидела, хочется назвать умной: это и разнообразие и сложность сюжетов, это и умные с тонкой иронией комментарии к ним. Это хочется ещё смотреть, ещё читать.»
«Ваши картины потрясают! Входят в память! Не даром моему внуку многие картины понравились. Это – истинное искусство, ребёнка не обманешь.»
«В работах видны цельность натуры, ясность позиции, большое сочувствие к каждому элементу пейзажа, который художник считает живым.»
Художнику были вручены почётная грамота и книга «Антарктическое подледниковое озеро Восток» известного полярника, учёного, писателя и художника, предсказавшего существование озера Восток в Антарктиде, И.А.Зотикова, который три года назад положил начало дружбе ЦСО «Тропарёво-Никулино» с Ассоциацией художников-географов.

Александр Амелин – художник-живописец, член Ассоциации художников-географов, член художественной секции Дома учёных РАН. По основной профессии – географ, эколог, специалист по экологии трубопроводного строительства, Почетный строитель нефтегазовой отрасли и Заслуженный работник Минтопэнерго России, кандидат географических наук, автор многочисленных научных трудов и прикладных документов. Художник разрабатывает направление трансцедентального реализма и романтического символизма и сопровождает практически все свои картины поэтическим творчеством.

Филиал «Тропарёво-Никулино» ГБУ ТЦСО № 29 г..Москвы ведёт программу «художественная галерея» уже 4 года. В настоящее время эта галерея получила название «У Ак@демикА». В галерее традиционно проходят выставки детских работ, студий художественного творчества, коллективные и персональные выставки работ членов Ассоциации художников-географов и других художников (Л.Коган, И.Волковой, Т.Бауковой, А.Арманд и др.). В ближайшее время планируются выставки: III Весенняя выставка «Мир – глазами детей», выставки студий «Батик и акварель» и «Подснежник» МУ «Альмега», персональные выставки художников Г.Зайцева, Е.Ревиной.

Контактная информация:
Наталия Лебедева, 8 906 069-44-74,
e-mail: lobaria@mail.ru.
С творчеством художника можно познакомиться на веб-страницах (по обоим адресам наполнение примерно одинаковое):
alamelin.artnow.ru
http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=26029

Похожие пресс-релизы