Повышение эффективности деятельности – одна из главных задач Липецкэнерго

С целью дальнейшего повышения эффективности деятельности филиал ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» в 2012 г. закупил 19 единиц спецтехники и транспорта. На эти цели было направлено 47,9 млн рублей инвестиционных вложений. В настоящий момент автопарк липецких энергетиков насчитывает 604 единицы техники.
В прошлом году в распоряжение энергетиков поступили два высокопроходимых автогидроподъемника на базе шасси КамАЗ-43114, успешно зарекомендовавшие себя в ходе ликвидации последствий ледяных дождей в Подмосковье зимой 2010-2011 гг. Подъемники предназначены для перемещения персонала с инструментами и материалами на высоту до 28 метров с целью производства ремонтных, строительно-монтажных и других работ. Данная техника является незаменимой в обслуживании линий электропередачи (ЛЭП). Сегодня в филиале три такие вышки. При необходимости они могут быть без особых затрат переброшены в любой из 18-ти районов электрических сетей Липецкэнерго.
Дальнейшему повышению оперативности деятельности и, прежде всего, сокращению времени восстановительных работ способствовала и закупка 2–х автокранов на базе Урал, отличающихся высокой проходимостью. Данная техника необходима для выполнения работ на объектах, находящихся в труднодоступных местах с плохими подъездными условиями.
Не менее ценными при строительстве ремонте и обслуживании ЛЭП стали приобретенные липецкими энергетиками бурилки «БМ – 205Д», предназначенные для бурения скважин и последующей установки в них опор ЛЭП. Изготовленная на базе колесного трактора «Белорус», машина «БМ-205 Д» способна в условиях бездорожья делать в грунте отверстия диаметром до 0,5 метра и глубиной до 3 метров, а также поднимать грузы весом до 1250 кг.
В 2012 г. автопарк Липецкэнерго пополнился также и за счет 5снегоходов «TAYGA 550 SE». Сочетание лыж и двойной гусеницы полуметровой ширины позволяет этому транспортному средству беспрепятственно преодолевать заснеженные трассы. Сегодня в Липецкэнерго 10 таких снегоходов. Их использование позволяет повысить эффективность работы ремонтных бригад в зимнее время за счет снижения времени поиска повреждений и оперативной доставки персонала на место повреждения оборудования. Для удобства и облегчения труда персонала линейных бригад службы высоковольтных линий были также приобретены 3 специальные бригадные машины КАМАЗ-43114-15(ЛБА) с отдельными секциями для перевозки бригад и мастерскими.
В 2013 году энергетики направят на закупку спецтехники ещё порядка 14 млн рублей, в рамках которых будет сделан еще ряд важных приобретений. В их числе седельные тягачи с полуприцепами и с краново-манипуляторными устройствами 717 А2 Ferrari, предназначенные для осуществления погрузочно-разгрузочных операций, а также для транспортировки длинномерных грузов по дорогам любых категорий. В сравнении с обычными грузовыми машинами седельные тягачи, совмещающие в себе функции тягача и крана, более маневренны, мобильны и эффективны.
«Обновление автопарка, включающее постепенную замену малоэффективной, устаревшей техники, позволяет Липецкэнерго существенно сократить издержки на техобслуживание, а значит повысить эффективность его использования», - добавил начальник управления логистики и материально-технического обеспечения Липецкэнерго Сергей Иванов.