22 февраля в Женеве состоялось официальное открытие 3-го международного фестиваля «Российские культурные сезоны».

В 2014 году фестиваль приурочен к исторической дате – 200-летней годовщине двусторонних дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Организаторами мероприятия традиционно выступили благотворительный фонд «Мир и гармония», фонд «Культурные сезоны», Международная Ассоциация Фондов Мира при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ и Государственной Думы РФ.

Фестиваль «Российские культурные сезоны» проходит на территории Швейцарии третий год подряд и ежегодно мероприятие собирает лучших представителей российского культурного сообщества, выдающихся деятелей культуры и искусства. В разные годы в фестивале принимали участие Анатолий Карпов, Михаил Шемякин, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Игорь Бутман, ансамбль «Казаки России», «Детский международный камерный оркестр», оркестр «Солисты Москвы», Московский Художественный театр им. А.П. Чехова, гостями фестиваля были Ирина Роднина, Марина Зудина и многие другие.
В этом году фестиваль открылся торжественной речью, которую со сцены женевского театра Ду Леман произнес 12-й чемпион мира по шахматам, Председатель оргкомитета Российских сезонов Анатолий Карпов. Он тепло приветствовал собравшихся в зале гостей, а также передал привет от председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина, который не смог присутствовать лично, но послал телеграмму с приветственной речью гостям, организаторам и участникам фестиваля.
«В этом году исполняется 200 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В связи со столь крупным юбилеем такие мероприятия, как ваш фестиваль, приобретают особое значение. Межкультурный диалог во все времена дополнял усилия дипломатов, играя важную роль в укреплении контактов между людьми и государствами. Уверен, что взаимный интерес к искусству и впредь поможет сближению позиций и эффективному решению многих глобальных проблем. Желаю всем вам ярких впечатлений и всего наилучшего», - отметил в своем письме Сергей Евгеньевич Нарышкин.

После официальных приветствий Анатолий Карпов объявил о выступлении труппы Московского Художественного театра им. А. П. Чехова со спектаклем «Дуэль». Зал ответил ему бурными овациями.
«Дуэль» - история о человеческих судьбах, непонимании, различных взглядах на жизнь была хорошо понята швейцарцами. Когда Антон Павлович Чехов писал одноименную пьесу, он мастерски отразил характеры людей, их психологические портреты. Жизненные ситуации, возникающие в ходе них конфликты, ссоры, примирения все это не имеет национальной принадлежности, потому близко и понятно каждому.
МХТ уже третий раз привозит в Швейцарию спектакли, поставленные по произведениям русских классиков, и всегда зрители с большой любовью встречают актеров московского театра.

Впервые постановки легендарного театра им. А. П. Чехова швейцарская публика увидела на фестивале «Российские культурные сезоны» в 2013 году. Это были спектакли «Преступление и наказание» и «Последняя жертва», которые с аншлагом прошли на сцене Женевской оперы и в Конгрессхаусе в Цюрихе. Для юных зрителей в преддверии новогодних праздников МХТ им. А.П. Чехова представил музыкальную сказку для детей и взрослых «Белоснежка и семь гномов».

После гастролей художественный руководитель МХТ Олег Табаков сказал: «Я очень рад, что «Российские Культурные сезоны» в Швейцарии, продолжившиеся в 2014 году, оправдали себя и имели такой успех. В рамках фестиваля наш театр впервые побывал с гастролями в Швейцарии. Это был интересный опыт и, вместе с тем, важный этап в жизни и истории театра. Я уверен, что мы и впредь будем продолжать устраивать спектакли классического русского театра в рамках фестиваля».