Качество государственного земельного надзора

Государственный земельный надзор на территории Курганской области ориентирован на восстановление нарушенных прав законных владельцев, своевременное вовлечение земли в хозяйственный оборот, привлечение правонарушителей к административной ответственности.

С этой целью сотрудниками Управления Росреестра по Курганской области в 2013 году проведено 4852 проверки, в результате которых выявлено 2490 нарушений земельного законодательства (123,1% к АППГ).

Но проведение проверок это значимая, но не единственная часть работы.
Не менее важным является контроль за исполнением принятых госземинспекторами решений, при котором через систему показателей дается оценка эффективности деятельности инспекторов по использованию и охране земель.

Поступивший из Росреестра обобщенный анализ показателей деятельности территориальных органов Росреестра по исполнению государственной функции по государственному земельному надзору расценивается в Управлении как свидетельство правильности наработанной практики. Из пяти основных показателей, по трем Управление занимает первые места среди территориальных органов Уральского федерального округа.

Показатель полноты взыскания административных штрафов характеризует деятельность государственных инспекторов по использованию и охране земель по достижению второй основной цели исполнения государственной функции по государственному земельному надзору – исполнение постановлений о назначении административных наказаний. Достижение показателем значения 100 % свидетельствует о достижении цели, выражающейся в исполнения всех постановлений о назначении административных наказаний и полной уплате правонарушителями наложенных административных штрафов. Средний показатель по Российской Федерации составил 80,4 %, показатель Управления – 98,5%.

Показатель выполняемости планов определяет фактическое исполнение планов проведения проверок соблюдения земельного законодательства. Номинальное значение показателя равно 100 % и показывает, что все запланированные проверки проведены, планы проверок исполнены. Средний показатель по Российской Федерации составил 94,3 %, в Управлении – 99,6%.

Показатель обоснованности вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях отражает качество рассмотрения должностными лицами Росреестра дел об административных правонарушениях и правомерность выносимых ими решений по делам об административных правонарушениях. Номинальное значение показателя составляет 100 % и показывает, что постановления по делам об административных правонарушениях вышестоящими должностными лицами и судом не отменялись. Средний показатель по Российской Федерации высокий и составил 99,3 %, по Управлению – 99,9%.